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dc.creator.IDPEREIRA JUNIOR, C. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7535207433264805pt_BR
dc.contributor.advisor1GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.-
dc.contributor.advisor1IDGUERRA, H. O. Cpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5353275464754248pt_BR
dc.contributor.advisor2SOUSA, Jorge Alves de.-
dc.contributor.advisor2IDSOUSA, J. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0226886239142027pt_BR
dc.contributor.referee1LACERDA, Rogério Dantas de.-
dc.contributor.referee2GUERRA, Carlos Alberto de Azevedo.-
dc.contributor.referee3SOUZA, Wagner Luís da Silva.-
dc.description.resumoA cultura da pimenta biquinho (Capsicum chinense) é de grande importância, tanto pelas características de rentabilidade econômica, quanto pela sua relevância social. Assim, visando avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de biofertilizantes no substrato cultivado com pimenta, foi conduzido um experimento em ambiente protegido na área experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Pernambuco do Campus Barreiros (IFPE-Campus Barreiros), utilizando a cultura de pimenta biquinho em um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial (4 x 5) + 4, com quatro lâminas de irrigação (125, 100, 75 e 50% da lâmina controle aplicada por um acionador automático), cinco doses de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20 m.3 ha-1), mais quatro tratamentos adicionais com adubação mineral convencional, em substituição ao biofertilizante. As doses de biofertilizante afetaram significativamente as variáveis de produção da pimenta, onde a dose de 10 m3 ha-1foi a que produziu os melhores resultados. A eficiência do uso da água também foi afetada significativamente pelas doses de biofertilizante, não sendo pelas lâminas de irrigação e nem pela interação. O tratamento adicional mostrou que, com a utilização do biofertilizante, a produção da pimenta e a eficiência do uso da água foram menores que quando se utilizou adubação mineral, mostrando assim esta última ser mais adequada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.subject.cnpqIrrigação e Drenagempt_BR
dc.titleCrescimento e produção da pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de biofertilizante.pt_BR
dc.date.issued2018-08-31-
dc.description.abstractThe pepper crop has a great importance because its profitability characteristics and social relevance. Aiming to evaluate the effect of the soil water content and fertility on the growth and production of the biquinho pepper, in vases filled with substrate, an experiment was conducted in a greenhouse at the experimental area of the Federal Institute for Education, Science and Technology of Pernambuco, Campus Barreiros (IFPE-Campus Barreiros) on a factorial experimental design (4 x 5) + 4 ,with four irrigation regimes ((125, 100, 75 e 50% of the water applied by an automatic irrigation trigger), four biofertilizer doses (0, 5, 10, 15 e 20 m.3 ha-1) and one additional treatment with mineral fertilization. The growth of pepper was not affected by the irrigation heads and biofertilizer doses; also there was not difference among the factorial and additional treatment. With the exception of the mean fruit weight, there was no significant difference of the irrigation regimes on the production variables. The biofertilizer doses affected, significantly, in a quadratic way, the biquinho production, being the dose of 10 m3 ha-1 responsible for the best results. The water use efficiency was significantly affected by the irrigation regimes and not by the biofertilizer doses and neither by the interaction. The additional treatment showed that with the utilization of biofertilizer, the pepper production and the water use efficiency were lower than when used mineral fertilization, indicating this last fertilizer more adequate.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4542-
dc.date.accessioned2019-06-26T17:53:29Z-
dc.date.available2019-06-26-
dc.date.available2019-06-26T17:53:29Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectManejo de Irrigaçãopt_BR
dc.subjectAdubação Orgânicapt_BR
dc.subjectPimenta Biquinhopt_BR
dc.subjectIrrigação e Drenagempt_BR
dc.subjectIrrigation Managementpt_BR
dc.subjectOrganic Fertilizationpt_BR
dc.subjectIrrigation and Drainagept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA JÚNIOR, Caetano Claudio.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePepper growth and production under different irrigation regimes and bioferilizer doses.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA JÚNIOR, C. C. Crescimento e produção da pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de biofertilizante. 2018. 71 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4542pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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CAETANO CLAUDIO PEREIRA JÚNIOR – TESE (PPGEA) 2018.pdfCaetano Claudio Pereira Junior - Tese PPGEA 20181.42 MBAdobe PDFView/Open


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