Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/456
Title: Enriquecimento nutricional do bagaço do pedúnculo do caju com Saccharomyces cerevisiae nas dietas de codorna.
Other Titles: Nutritional enrichment of cassava peduncle bagasse with Saccharomyces cerevisiae in quail diets.
???metadata.dc.creator???: CARNEIRO, Maria Vitória Dias.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Lúcia de Fátima.
???metadata.dc.contributor.referee2???: COSTA, Fernando Guilherme Perazzo.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SANTOS, Sharline Florentino de Melo.
???metadata.dc.contributor.referee4???: QUEIROGA, Rita de Cássia Ramos do Egypto.
???metadata.dc.contributor.referee5???: GOMES, Josivanda Palmeira.
Keywords: Fermentação semissólida;Resíduo agroindustrial;Codorna japonesa;Sacharommyces cerevisiae;Dietas de codorna;Alimentação de codorna;Enriquecimento nutricional;Bagaço do pedúnculo de caju;Japanese quails;Semisolid fermentation;Nutritional enrichment
Issue Date: 30-Aug-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CARNEIRO, Maria Vitória Dias. Enriquecimento nutricional do bagaço do pedúnculo do caju com Saccharomyces cerevisiae nas dietas de codorna.2013. 111f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/456
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo enriquecer nutricionalmente o bagaço do pedúnculo de caju utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae, através da fermentação semissólida, visando à produção de um suplemento nutricional enriquecido para ser incluído nas rações de codornas. Os resultados sugeriram que o tempo de 12 horas apresentou maior teor de proteína 15,21%, com aumento percentual proteico de 83,80%. Posteriormente foram realizados dois experimentos. Objetivou-se, no primeiro no experimento, determinar os valores da energia metabolizável do bagaço do caju enriquecido incluindo nas dietas com codornas japonesas em postura. Para determinar os valores da energia metabolizável aparente (EMA) energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) foi utilizado o método tradicional de coleta total das excretas com codornas japonesas em postura com 60 dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Obteve-se 2.539,62 kcal/kg e 2.421,81 kcal/kg, a 30% de substituição, respectivamente. Os coeficientes de metabolização da energia bruta foram 68% para 15% de substituição e 67% para 30% de substituição da dieta-referência. Esses valores evidenciam a influência do nível de inclusão do alimento alternativo sobre os valores de EMA e EMAn na dieta. No segundo experimento utilizaram-se 160 codornas japonesas com 86 dias de idade, produção média de 92% e peso inicial de 170 gramas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (0; 10; 20 e 30%) e cinco repetições e oito aves por unidade experimental com inclusão do bagaço enriquecido. O aumento da inclusão do bagaço do pedúnculo do caju enriquecido com a levedura Saccharomyces cerevisiae é diretamente proporcional a maior concentração de 10,65% para peso do ovo das codornas japonesas. Sempre que o bagaço do pedúnculo do caju enriquecido era incluído nas rações aumenta, proporciona maior concentração na pigmentação da gema dos ovos das codornas japonesas; sua inclusão nas dietas das codornas japonesas é economicamente viável e não compromete os índices zootécnicos; no entanto, o aumento dos níveis do bagaço do pedúnculo do caju deverá ser avaliado de acordo com o aspecto econômico e mercadológico.
Abstract: This work was carried out with the aim of studying the enlargement of experimental scale process of nutritional enrichment of bagasse of stalk of cashew apple using the yeast Saccharomyces cerevisae, through the semisolid fermentation aiming at the production of a nutritional supplement enriched to replace, partly, commercial supplements in feed of quail. It was also studied the proteic increase using rotary drum bioreactor and the results suggested that the time at 12 hours had a higher protein content of 15,21%, with a percentage increase of 83,80% of protein. Later this material already enriched was formulated as feed to Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in order to determine the metabolized energy of the bagasse of stalk of cashew apple enriched. It were used 120 quails with 60 days of age, distributed in a completely randomized design with three treatments ( one reference diet and two replacement levels) with five replicates of eight quails per experimental unit. The levels of apparent metabolized energy (AME) and apparent metabolized energy corrected (AMEn), in Kcal/kg of natural matter from bagasse of stalk of cashew apple enriched with yeast, were 2.522,20 and 2465,93, in the level of 15% replacement and 2539,62 and 2421,81, with replacement of 30% of the diet reference, respectively. The values of dry matter, crude protein, crude fiber, calcium and phosphorus were 83,80%, 15,20%, 149,90g, 110g and 200g, respectively. From these results were verified the effects of bagasse of stalk of cashew apple in the diet of Japanese quails on performance, economic analysis and quality of eggs. It were used 160 quails from the species Coturnix coturnix japonica with 86 days of age, with an average production of 92%, then it was conducted an experiment in a completely randomized design, with four treatments (reference feed + 10, 20 and 30% of replacement) five replicates and eight quails per experiment unit, with four periods of 21 days. The bagasse of stalk of cashew apple enriched with 10,65% reached the highest egg weight, its replacement is economically feasible and does not compromise the zootecnic indexes, however, increased levels of bagasse of stalk of cashew apple should be evaluated according to the aspects of economics and market. For that the percentage of protein of bagasse of stalk of cashew apple remains unchanged, storage should be in a freezer after dry.
Keywords: Fermentação semissólida
Resíduo agroindustrial
Codorna japonesa
Sacharommyces cerevisiae
Dietas de codorna
Alimentação de codorna
Enriquecimento nutricional
Bagaço do pedúnculo de caju
Japanese quails
Semisolid fermentation
Nutritional enrichment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Processos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/456
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA VITÓRIA DIAS CARNEIRO - TESE PPGEP CCT 2013.pdfMaria Vitória Dias Carneiro - Tese PPGEP 2013.1.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.