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Title: Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
Other Titles: Influences of water salinity and air temperature on egg production of Japanese quails.
???metadata.dc.creator???: RODRIGUES, Ladyanne Raia.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FURTADO, Dermeval Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Soahd Arruda Rached.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ABREU, Cláudia Goulart de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SILVA, José Humberto Vilar da.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SILVA, Rafael Costa.
Keywords: Biometria de Órgãos;Câmara Climática;Coturnicultura;Níveis de Salinidade;Parâmetros Fisiológicos;Biometry of Organs;Climatic Chamber;Physiological Parameters;Quail Production;Salinity Levels
Issue Date: 25-Aug-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RODRIGUES, L. R. Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas. 2017. 108 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade da água é um fator crítico de sucesso para o bom desempenho animal, sendo que as aves consomem duas a três vezes mais água do que ração, e na região semiárida a demanda por água para o consumo é elevada, o que favorece a prática das atividades de pequeno porte, devido o consumo de água ser menor. Objetivou-se avaliar as influências da salinidade da água e da temperatura do ar sobre o desempenho, qualidade de ovos, parâmetros fisiológicos e morfometria de órgãos de codornas japonesas na fase de produção. A pesquisa foi desenvolvida em duas câmaras climáticas com controle automático de temperatura e umidade relativa do ar, localizadas na área experimental do Laboratório de Construções Rurais e Ambiência, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizadas 394 codornas japonesas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 2x4, sendo duas temperaturas (24 e 32 ºC) e quatro níveis de salinidade (1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 dS/m), totalizando oito tratamentos com seis repetições e oito aves por unidade experimental. O período experimental foi de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. No final de cada período experimental foram avaliados o desempenho produtivo das aves: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de água (ml/ave/dia), produção de ovos (%), peso dos ovos (g), massa de ovo (g/ave/dia) e conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia), a qualidade dos ovos: peso e percentagem de gema, albúmen e casca, gravidade específica (g/mL) e espessura da casca (mm) e os parâmetro fisiológicos: frequência respiratória (FR), temperatura cloacal (TC) e temperatura superficial corpórea (TSC). No final do período experimental foi realizado o abate de duas aves por parcela, totalizando 96 aves as quais foram submetidas a jejum de sólidos por doze horas, em seguida sacrificadas, depenadas, evisceradas e submetidas à separação e pesagem individual dos órgãos: coração, fígado e moela. Os dados foram submetidos a análise de variância, havendo diferença significativa as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os níveis de salinidade não afetaram o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, as variáveis fisiológicas e o peso dos órgãos, exceto para espessura da casca e peso da moela, que apresentaram efeito linear à medida que se aumentou os níveis de salinidade. A temperatura ambiente afetou as variáveis de desempenho e qualidade de ovos, com valores superiores para os animais mantidos na temperatura de 32oC. A frequência respiratória, temperatura cloacal e temperatura superficial corporal foram mais elevadas na temperatura mais alta, porém, se mantiveram dentro da média considerada normal para a espécie. O peso da moela foi afetado pela temperatura de estresse e pelo nível de salinidade mais elevado, onde foi verificado maior peso da moela. Codornas japonesas na fase de produção podem consumir águas com níveis de salinidade até 6,0dS/m sem ter o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, os parâmetros fisiológicos e a morfometria dos seus órgãos afetados e ser criadas em ambiente com temperaturas de até 32ºC por um período diário de 12 horas pois, mesmo a temperatura tendo afetado alguns dos parâmetros estudados, as codornas mantiveram a homeotermia.
Abstract: Water quality is a critical success factor for good animal performance, and birds consuming two to three times more water than feed, and in the semiarid region the demand for water for consumption is high, which favors practice of small activities, due to the lower water consumption. The objective of this study was to evaluate the influence of water salinity and air temperature on performance, egg quality, physiological parameters and organ morphometry of Japanese quails in the production phase. The research was developed in two climatic chambers with automatic temperature and relative humidity control, located in the experimental area of the Laboratory of Rural Constructions and Ambience of the Academic Unit of Agricultural Engineering, Federal University of Campina Grande. A total of 394 Japanese quails were distributed in a completely randomized design in a 2x4 factorial arrangement, with two temperatures (24 and 32ºC) and four salinity levels (1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS/m), totaling eight treatments with six replicates and eight birds per experimental unit. The experimental period was 84 days divided into four periods of 21 days. At the end of each experimental period, the productive performance of the birds was evaluated: feed intake (g/bird/day), water consumption (ml/bird/day), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g), and feed conversion (kg/kg and kg/dozen), egg quality: weight and percentage of yolk, albumen and bark, specific gravity (g/ml) and the physiological parameters: respiratory rate (FR), cloacal temperature (TC) and body surface temperature (TSC). At the end of the experimental period, two birds per plot were slaughtered, totaling 96 birds, which were submitted to fasting of solids for twelve hours, then sacrificed, plucked, eviscerated and subjected to individual weighing and weighing of organs: heart, liver and gizzard. The data were submitted to analysis of variance, having significant difference the averages were compared by the test of Tukey to 5%. Salinity levels did not affect productive performance, egg quality, physiological variables and body weight, except for bark thickness and gizzard weight, which presented a linear effect as salinity levels increased. The ambient temperature affected the performance and egg quality variables, with higher values for the animals kept at 32 oC. The respiratory rate, cloacal temperature and body surface temperature were higher at the higher temperature, but remained within the average considered normal for the species. The weight of the gizzard was affected by the stress temperature and by the higher salinity level, where the weight of the gizzard was higher. Japanese quails in the production phase can consume water with salinity levels up to 6.0 dS/m without having the productive performance, egg quality, physiological parameters and morphometry of their affected organs and be created in an environment with temperatures of up to 32ºC for a daily period of 12 hours, since even the temperature affected some of the studied parameters, the quail kept the homeothermy.
Keywords: Biometria de Órgãos
Câmara Climática
Coturnicultura
Níveis de Salinidade
Parâmetros Fisiológicos
Biometry of Organs
Climatic Chamber
Physiological Parameters
Quail Production
Salinity Levels
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Construções Rurais e Ambiência
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569
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