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Title: Deslignificação do bagaço da casca do coco verde para aplicação em processos biotecnológicos.
Other Titles: Delignification of the bagasse of the green coconut for application in biotechnological processes.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Aisla Rayanny Barbosa do.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NUNES, Bruno Rafael Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO, George do Nascimento.
Keywords: Procesos biotecnológicos;Coco verde – deslignificação do bagaço da casca;Fermantação em estado sólido;Deslignificação do bagaço da casca de coco;Resíduo lignocelulósico;Lignocellulosic residue;Coconut shell bagasse deignification;Solid state fermentation;Coconut shell bagasse deignification;Biotechnological processes
Issue Date: 30-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Aisla Rayanny Barbosa do. Deslignificação do bagaço da casca do coco verde para aplicação em processos biotecnológicos. 2018. 60f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4572
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de enzimas por processos fermentativos apresenta se como grande área de estudo da biotecnologia. A aplicaçãoda fermentação semi-sólida para este fimtem recebido atenção especial, principalmente aquelas envolvidas na degradação de macromoléculas vegetais complexas. Dentre estas, a casca do coco verde surge como uma matéria-prima que apresenta características interessantes, como o baixo custoe a composição, o que torna possível o uso como substrato para a obtenção de enzimas celulolíticas. Um dos fatores que pode atrapalhar este processo é a grande quantidade de lignina presente na constituição da casca do coco que pode ocasionar uma limitação no crescimento do microrganismo utilizado. Com isso, objetivou-se avaliara redução no teor de lignina presente na estrutura dessa biomassa por meio do pré-tratamento pelo método hidrotérmico e alcalino (NaOH - 3%), para posterior aplicação na produção de enzimas. A temperatura de operação foi de 120°C e os tempos de incubação foram de 60, 120 e 180 minutos. Para a caracterização da casca do coco (ou do substrato) foram determinadas as frações de lignina, extrativos e umidade da biomassain natura e após o pré-tratamento. Os materiais in natura e pré-tratados foram incubados a 30ºC para produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação em estado sólido utilizando um isolado fúngico, denominado F1C3, que foi obtido na fase termofílica de um processo de compostagem. A aplicação do pré-tratamento hidrotérmico não causou grandes alterações na composição do material, porém a aplicação do pré-tratamento alcalino com hidróxido de sódio a 3% promoveu a redução do teor de lignina de 41,79 para 12,91%, no tempo de 120 minutos e temperatura de 120 °C. E apesar do bagaço de coco apresentar altas concentrações de celulose e da remoção de lignina conseguida, não foi verificada a produção de enzima celulase expressa em CMCase pelo Fungo F1C3.
Abstract: The production of enzymes by fermentative processes presents itself as a large area of study of biotechnology. The application of semi-solid fermentation for this purpose has received special attention, especially those involved in the degradation of complex plant macromolecules. Among these, the green coconut shell appears as a raw material that presents interesting characteristics, such as the low cost and the composition, which makes possible the use as a substrate for obtaining cellulolytic enzymes. One of the factors that can disrupt this process is the large amount of lignin present in coconut husk constitution that can cause a limitation in the growth of the microorganism used. The objective of this study was to evaluate the reduction of lignin content in the structure of this biomass by hydrothermal and alkaline pretreatment (NaOH - 3%), for later application in the production of enzymes. The operating temperature was 120°C and the incubation times were 60, 120 and 180 minutes. For characterization of coconut shell (or substrate) the lignin fractions, extractives and moisture of the natural biomass were determined and after pretreatment. The in natura and pre-treated materials were incubated at 30ºC for cellulase production (CMCase) by solid state fermentation using a fungal isolate, called F1C3, which was obtained in the thermophilic phase of a composting process. The application of the hydrothermal pretreatment did not cause major changes in the composition of the material, but the application of alkaline pretreatment with 3% sodium hydroxide promoted the reduction of the lignin content from 41.79 to 12.91% in time of 120 minutes and a temperature of 120 ° C. And although the coconut bagasse presented high concentrations of cellulose and the obtained lignin removal, the production of cellulase enzyme expressed in CMCase by Fungi F1C3 was not verified.
Keywords: Procesos biotecnológicos
Coco verde – deslignificação do bagaço da casca
Fermantação em estado sólido
Deslignificação do bagaço da casca de coco
Resíduo lignocelulósico
Lignocellulosic residue
Coconut shell bagasse deignification
Solid state fermentation
Coconut shell bagasse deignification
Biotechnological processes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4572
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