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dc.creator.IDFARIAS, S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6308684437315992pt_BR
dc.contributor.advisor1MAIA, Rafael Trindade.-
dc.contributor.advisor1IDMAIA, R. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2415016408445222pt_BR
dc.contributor.referee1NÓBREGA, Franklin Ferreira de Farias.-
dc.contributor.referee2COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.farias2-
dc.description.resumoA ricina é uma proteína altamente tóxica provinda de uma planta, Ricinuscommunis, mais conhecida como mamona. Essa toxina possui a capacidade de inativar os ribossomos, resultando na inibição da síntese proteica e como consequência a morte celular por apoptose. Essa característica tornar a ricina uma arma biológica em potencial. O foco deste trabalho é encontra moléculas que combatam a ação da ricina e sejam viáveis em um tratamento pós-exposição, visto que a maioria dos casos de intoxicação deve-se a ingestão por via oral acidental por crianças pequenas e animais, bem como a tentativa de suicídio, no caso de adultos. Neste trabalho avaliou-se o potencial das moléculas de baicalin, lactose e ɑ-D-gactose, assim como dos isômeros do baicalin e da lactose na inibição da ação da ricina, utilizando método de biologia computacional (docking molecular). Dentre os ligantes estudadosobaicalin, bem como os isômeros estruturais demonstraram alta capacidade de inibir a molécula de ricina associadamente com uma facilidade de realizar uma ligação espontânea, corroborando com a eficácia sugerida na literatura. Os dados obtidos para a beta-D-galactose mostraram que essa molécula tem capacidade de realizar ligação espontânea com a molécula de ricina, demonstrando a viabilidade no uso na inibição da ricina, como na literatura. A lactose demonstrou capacidade inibitória, da entretanto a sua capacidade de realizar uma ligação espontânea com a molécula é baixa, de forma ao compara com os resultados da literatura provou que necessita de uma grande dosagem para realizar uma inibição eficiente. Todas as moléculas avaliadas apresentaram capacidade de inibir a atividade da ricina, com destaque para o baicalin.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titleDeterminação de possíveis inibidores da ricina através do uso de docking molecular.pt_BR
dc.date.issued2018-12-21-
dc.description.abstractRicin is a highly toxic protein derived from a plant, Ricinuscommunis, better known as castor bean. This toxin has the ability to inactivate the ribosomes, resulting in inhibition of protein synthesis and as a consequence cell death by apoptosis. This characteristic makes ricin a potential biological weapon. The focus of this work is to find molecules that combat the action of ricin and are viable in a post-exposure treatment, since most cases of intoxication are due to accidental oral intake by small children and animals, as well as the attempt of suicide in the case of adults. In this work the potential of the molecules of baicalin, lactose and ɑ-D-gactose, as well as the isomers of baicalin and lactose in the inhibition of the action of ricin, using a computational biology (molecular docking) method, was evaluated. Among the ligands studied, baicalin as well as structural isomers demonstrated a high capacity to inhibit the ricin molecule associated with an ease of spontaneous binding, corroborating with the efficacy suggested in the literature. The data obtained for betaD-galactose showed that this molecule has the capacity to spontaneously bind to the ricin molecule, demonstrating the viability of the use of ricin inhibition, as in the literature. Lactose has demonstrated inhibitory ability, however its ability to carry out a spontaneous binding with the molecule is low, compared to the literature results it has been shown that it requires a large dosage to effect efficient inhibition. All the molecules evaluated had the capacity to inhibit ricin activity, with emphasis on baicalin.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4574-
dc.date.accessioned2019-06-28T17:43:21Z-
dc.date.available2019-06-28-
dc.date.available2019-06-28T17:43:21Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBioinformáticapt_BR
dc.subjectInibidores da ricinapt_BR
dc.subjectDocking molecularpt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectGalactosept_BR
dc.subjectBaicalinpt_BR
dc.subjectInhibitors of ricinpt_BR
dc.subjectRicina - inibidorespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Samuel de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of possible inhibitors of ricin through the use of molecular docking.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Samuel de Souza. Determinação de possíveis inibidores da ricina através do uso de docking molecular. 2018. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4574pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

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