Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4688
Title: Elaboração e aplicação de um método de otimização de processo baseado na redução de perdas: o caso de uma vinícola.
Other Titles: Elaboration and application of a process optimization method based on loss reduction: the case of a winery.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Fernanda Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FARIAS, Daniel de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIESI, Wladimir Tadeu.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Francisco Kegenaldo Alves de.
Keywords: Método de processos;Eliminação de perdas;Sistema Toyota de Produção;Engenharia e planejamento da produção;Process method;Elimination of losses;Toyota Production System;Engineering and production planning
Issue Date: 13-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Fernanda Ferreira. Elaboração e aplicação de um método de otimização de processo baseado na redução de perdas: o caso de uma vinícola. 2018. 89f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4688
???metadata.dc.description.resumo???: Em busca da satisfação dos clientes, as empresas procuram diariamente melhores técnicas na prática de manufatura. Para adaptarem-se a esse ambiente competitivo algumas empresas estão utilizando os conceitos e técnicas de Produção Enxuta ou Sistema Toyota de Produção (STP). Na Região do Vale do São Francisco estão instaladas mais de dez vinícolas, a empresa objeto desse estudo é uma dessas, a qual é pioneira nessa região e batalha constantemente por uma fatia desse mercado. A fim de manter-se competitiva, ambiciona estratégias que garantam tal desempenho. Para tanto, este estudo apresenta um método para a identificação de perdas verificadas no STP. Ao aplicar as etapas componentes desse método, foi detectado um desbalanceamento das atividades componentes do processo em estudo, bem como uma ineficiência no layout atual. As sugestões de melhorias relacionadas a esses gargalos, proporcionariam uma redução na ociosidade dos trabalhadores de 7 segundos, um abatimento de duas mãos de obra, e uma redução de 23,5 metros percorridos pelo operador. Através dessas soluções seria possível minimizar os custos, aumentar a qualidade no desempenho do processo, e por consequência maximizar os lucros. A aplicação do método demonstrou eficácia na identificação de perdas e na geração de propostas de ações para a redução destas.
Abstract: Aiming customer satisfaction, companies seek better techniques in manufacturing practices on a daily basis. To adapt to this competitive environment, some companies have been using the concepts and techniques of Lean Production or Toyota Production System (TPS). In the Region of the São Francisco Valley are installed more than ten wineries, the company object of this study is one of those, which is pioneer in this region and constantly fights for this market share. In order to remain competitive, it aims at strategies that ensure such performance. For this, this study presents a method for the identification of wastes verified in TPS. When applying the component steps of this method, an unbalance of the component activities of the process under study was detected, as well as inefficiency in the current layout. Suggestions for improvements related to these bottlenecks would provide a reduction in 7-second worker idleness, a two-manpower abatement, and a 23.5-meter reduction in operator travel. Through these solutions it would be possible to minimize costs, increase the quality of process performance, and consequently maximize profits. The application of the method showed efficiency in waste identification and in the generation of proposals for actions to reduce them.
Keywords: Método de processos
Eliminação de perdas
Sistema Toyota de Produção
Engenharia e planejamento da produção
Process method
Elimination of losses
Toyota Production System
Engineering and production planning
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4688
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDA FERREIRA SANTOS - TCC ENG. DE PRODUÇÃO 2018..pdfFernanda Ferreira Santos - TCC Eng. de Produção 2018.1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.