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Title: Análise da percepção de agricultores familiares sobre a agricultura orgânica no Município de Sumé no Semiárido Paraibano.
Other Titles: Analysis of the perception of family farmers on organic agriculture in the municipality of Sumé in the Semi - Arid Region of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Maria da Guia Silva de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LACERDA, Alecksandra Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Francisca Maria.
???metadata.dc.contributor.referee3???: GOMES, Azenate Campos.
Keywords: Agricultura familiar;Agricultura orgânica;Feira agroecológica;Estudos de percepção;family farming;Organic agriculture;Agroecological fair;Perception studies
Issue Date: 27-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Maria da Guia Silva de. Análise da percepção de agricultores familiares sobre a agricultura orgânica no município de Sumé no semiárido paraibano. 2017. 27f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Especialização em Ciências da Natureza e Matemática para a Convivência com o Semiárido, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4695
???metadata.dc.description.resumo???: A agroecologia tem sido difundida mundialmente como uma ciência, cujo padrão técnico agronômico é capaz de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável. Assim, o trabalho objetivou avaliar a percepção dos agricultores familiares em relação ao sistema de produção orgânica dentro do contexto do Semiárido e da Caatinga em uma associação rural no município de Sumé no Cariri Paraibano. Na região caririzeira, o trabalho foi executado especificamente no município de Sumé, pertencente a microrregião do Cariri Ocidental paraibano. A coleta de dados foi realizada, mediante a realização de visitas in loco na Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé-APFA'S, nas unidades produtivas e na feira agroecológica por meio de questionários e entrevistas aplicados a 22 associados. A agricultura orgânica foi definida pelos produtores como sendo principalmente um sistema de produção que não adota o uso de agrotóxicos e produtos sintéticos (16 citações) e como um sistema de produção onde a colheita é saúde (12 citações). Apenas 2 pessoas associou de forma direta a importância da agricultura orgânica para o meio ambiente. A grande maioria da produção dos produtores é completamente orgânica (90,90%), entretanto 4,55% afirmou que a produção não é completamente orgânica. De toda a produção 81,82% é comercializada completamente e 4,55% são comercializadas de acordo com a produção. Ao total foram citados 37 produtos que são cultivados e comercializados na feira. As hortaliças mais citados foram o coentro e o alface. O mamoeiro e coqueiro se destacaram dentre as frutíferas. Em relação aos preços dos produtos da feira Agroecológica com a feira convencional, 45,45% dos entrevistados consideram os preços da feira agroecológica menor ou igual, outros 45,45% consideram como menor e 9,10% afirmam que no geral os preços são muito inferiores.
Abstract: Agroecology has been disseminated worldwide as a science whose technical standard agronomy is able to guide the different strategies of rural development sustainable development. The objective of this study was to evaluate the perception of family farmers in relation to the organic production system within the context of the semi-arid and caatinga a rural association in the municipality of Sumé in Cariri Paraibano. In the caririzeira region, work was carried out specifically in the municipality of Sumé, belonging to a micro-region of Western Cariri Paraíba. The data collection was carried out by means of the on-site visits at the Association of Agroecological Family Producers of Sumé-APFA'S, in the production units and in the agro-ecological fair through questionnaires and interviews applied to 22 associates. Organic agriculture was defined by producers as being mainly a production system that does not adopt the use of agrochemicals and (16 citations) and as a production system where the crop is health (12 citations). Only 2 people directly associated the importance of organic agriculture to the environment. The great majority of producers' production is completely organic (90.90%), meanwhile 4.55% stated that the production is not completely organic. Of the total production 81.82% is fully marketed and 4.55% is marketed according to the production. To the total were mentioned 37 products that are cultivated and marketed at the fair. The most cited vegetables were coriander and lettuce. The papaya and coconut trees stand out among the fruit trees. Regarding the prices of fair products Agroecological with the conventional fair, 45,45% of respondents consider the prices of agroecological fair less or equal, other 45.45% considered as minor and 9.10% they claim that overall the prices are much lower.
Keywords: Agricultura familiar
Agricultura orgânica
Feira agroecológica
Estudos de percepção
family farming
Organic agriculture
Agroecological fair
Perception studies
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4695
Appears in Collections:Especialização em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática para a Convivência com o Semiárido.

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