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Title: Condensação da umidade atmosférica: um estudo da viabilidade da produção de orvalho por resfriamento do ar nos municípios paraibanos de Campina Grande e São João do Cariri.
Other Titles: Condensation of atmospheric humidity: a study of viability of dew production by air cooling in the municipal districts of Campina Grande and São João do Cariri.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Genival da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUSA, Francisco de Assis Salviano de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRITO , José Ivaldo Barbosa de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FIDELES FILHO, José
Keywords: Orvalho;Umidade do Ar;Condensação;Dew;Air Humidity;Condensation
Issue Date: 16-Mar-2007
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, G. da. Condensação da umidade atmosférica: um estudo da viabilidade da produção de orvalho por resfriamento do ar nos municípios paraibanos de Campina Grande e São João do Cariri. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4756
???metadata.dc.description.resumo???: Pesquisas realizadas nos municípios paraibanos de Campina Grande e São João do Cariri têm mostrado a viabilidade da produção de água potável a partir da formação do orvalho em superfícies refrigeradas por sistemas convencionais de refrigeração ou pelo uso de garrafas PET contendo gelo. Os resultados experimentais aqui apresentados mostram que o resfriamento do ar pode produzir quantidades suficientes de água para minimizar as conseqüências da escassez de água potável na região Semi-árida do Nordeste brasileiro. O experimento baseado no contato direto do ar com a superfície fria do sistema de refrigeração produziu orvalho a uma taxa de 1,23 litros por hora por metro quadrado. Para se produzir um litro de orvalho, este sistema consome, em média, 0,75 kWh de energia elétrica. Os resultados obtidos são satisfatórios, considerando-se que o equipamento experimental utilizado é bastante simples.
Abstract: Researches carried in Campina Grande and São João do Cariri cities have shown the viability of the production of drinking water by the formation of the dew on cold surfaces of conventional refrigeration systems or on external surfaces of PET bottles containing ice. The experimental results presented here show that the cooling of air can produce enough quantity of water to minimize the consequences of shortage of drinking water in the semiarid zone of Brazilian Northeast region. The experiment based on direct contact between the air and the cold surface of the refrigeration system has produced dew at a rate of 1.23 liters per hour per square meter. To obtain a liter of dew, the system consumes, on average, 0.75 kWh of electrical energy. The obtained results are satisfactory, considering that the experimental equipment used is sufficiently simple.
Keywords: Orvalho
Umidade do Ar
Condensação
Dew
Air Humidity
Condensation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4756
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

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