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Title: Avaliação das práticas agroecológicas aplicadas no manejo do solo em um cultivo de videiras no cariri paraibano.
Other Titles: Evaluation of agroecological practices applied to soil management in a grapevine crop in the Paraíba region.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Arlene Braz da Conceição.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nacimento.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEQUENO, Ozires Talysson Batista de Lima.
Keywords: Solo - prática agroecológica;Cultivo de videira;Fitorremediação;Leguminosas - adubação;Adubação verde;Soil - agroecological practice;Vine cultivation;Phytoremediation;Legumes - manure;Green adubation
Issue Date: 18-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Arlene Braz da Conceição. Avaliação das práticas agroecológicas aplicadas no manejo do solo em um cultivo de videiras no cariri paraibano. 2017. 45f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4762
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo de videiras na região semiárida já é uma realidade e apresenta boas perspectivas de crescimento, porém ainda são escassas as informações sobre manejo do solo e o uso de plantas como adubação verde nos parreirais. O uso de técnicas de manejo do solo, visa à melhoria tanto do sistema produtivo das videiras quanto a disponibilidade de nutrientes no solo. Visto que, os solos do cariri paraibano, devido a sua localização no semiárido, são pobres em matéria orgânica, principalmente em nitrogênio, além de apresentar elevados teores de sódio, o que dificulta o desenvolvimento produtivo de algumas plantas. O trabalho foi desenvolvido no parreiral do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido no município de Sumé (PB), com o objetivo de avaliar o efeito de quatro variedades de leguminosas (Crotalaria juncea, mucuna preta, cunhã e feijão guandu) utilizadas como adubação verde, consorciada com a Atriplex nummularia que é uma planta halófita utilizada na fitorremedição de solos salinos. Para avaliação dos efeitos das leguminosas e da Atriplex nummularia, foram realizadas coletas mensais da água de irrigação e também amostragens de solo que foram coletadas anualmente nas camadas de 0-20 e 20-40 (cm). Os resultados das análises químicas do solo, revelaram a contribuição das práticas adotadas tanto com a utilização das leguminosas e da compostagem, quanto da Atriplex nummularia, que possibilitaram o aumento nos teores de M.O. e dos macronutrientes como (Ca, Mg, K, P), e a diminuição nos teores de sódio com o uso da Atriplex nummulária.
Abstract: The cultivation of vines in the semi-arid region is already a reality and presents good prospects for growth, but there is still little information on soil management and the use of plants as green manure in the vineyards. The use of soil management techniques aims to improve both the productive system of the vines and the availability of nutrients in the soil. Since the soils of the Paraíba cariri, due to their location in the semi-arid region, are poor in organic matter, mainly in nitrogen, besides presenting high levels of sodium, which hinders the productive development of some plants. The objective of this work was to evaluate the effect of four legume varieties (Crotalaria juncea, black mucuna, cunhã and pigeon pea) used as green manure, in the municipality of Sumé, consortium with Atriplex nummularia which is a halophyte plant used in phytoremediation of saline soils. For the evaluation of the effects of legumes and Atriplex nummularia, monthly collections of irrigation water and soil samples were collected and collected annually in the 0-20 and 20-40 (cm) layers. The results of the chemical analysis of the soil revealed the contribution of the practices adopted both with the use of legumes and composting, and with Atriplex nummularia, which allowed the increase in M.O. and macronutrients such as (Ca, Mg, K, P), and the decrease in sodium levels with the use of Atriplex nummular.
Keywords: Solo - prática agroecológica
Cultivo de videira
Fitorremediação
Leguminosas - adubação
Adubação verde
Soil - agroecological practice
Vine cultivation
Phytoremediation
Legumes - manure
Green adubation
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4762
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ARLENE BRAZ DA CONCEIÇÃO SILVA - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2017..pdfArlene Braz da Conceição Silva - TCC Eng. de Biotecnologia e Bioprocessos 2017.808.65 kBAdobe PDFView/Open


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