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Title: Balanço de radiação e consumo hídrico de um cultivo de feijão macassar (Vigna ungniculata L. Walp) irrigado).
Other Titles: Radiation balance and water consumption of an irrigated macassar (vigna ungniculata L. Walp) bean crop.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Inajá Francisco de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RAO, Tantravahi Venkata Ramana.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OMETTO, José Carlos.
Keywords: Feijão Macassar;Consumo Hídrico;Balanço de Radiação – Cultivo de Feijão;Feijão Irrigado;Macassar Beans;Water Consumption;Radiation Balance - Bean Cultivation;Irrigated Beans
Issue Date: 7-Jun-1991
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Inajá Francisco de. Balanço de radiação e consumo hídrico de um cultivo de feijão macasser (Vigna ungniculata L. Walp) irrigado. 1991. 118f. (Dissertação) Mestrado em Meteorologia, Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4774
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho resultou da análise dos dados de experimento agrometeorológico realizado no perímetro irrigado do DNOCS, no município de Sumé-Pb. Teve como objetivo avaliar os componentes dos balanços de radiação e energia, nas fases principais de desenvolvimento da cultura de feijão macassar(Vigna Ungniculata, L.(Walp)) irrigado, assim como estudar as necessidades hídricas da cultura, nas condições semiáridas do cariri paraibano. 0 experimento foi conduzido no período de outubro de 1988 à janeiro de 1989. Os componentes do balanço de radiação foram monitorados através de leituras horárias e registros diários do saldo de radiação (Rn); radiação solar global incidente (Rs); e refletida (Rs). Os demais parâmetros atmosféricos foram medidos, com instrumentos instalados sobre a cultura. A evapotranspiração máxima da cultura ( ETm), foi medida em dois evapotranspirômetros de lençol freático constante, instalados na área experimental e a evapotranspiração de referência(ETo), foi estimada pelos métodos de PENMAN; DOORENBOS & PRUITT; PRIESTLEY & TAYLOR; JURY & TANNER; TANQUE "Classe A"; LINACRE e HARGREAVES. Valores diários de ETm e ETo foram utilizados para calcular o coeficiente de cultivo (Kc=ETm/ETo) . A reflectância da vegetação ( Pv) apresentou uma variação diurna, com valores mínimos em torno do meio dia e máximos ao nascer e ao por do sol. Do ponto de vista estacional, Pv apresentou flutuações diárias devido ao estado do umidade do solo, mas em geral, variou de 0,10 logo após a germinação a 0,21 no final da fase de floração. A melhor estimativa de Rn, f oi obtida pela equação de PENMAN (1948) adaptada às condições locais e da cultura, com erro padrão de estimativa de Exy = 22,38 cal / cm2. 12hs. O saldo de energia radiante disponível representou 70,41% da radiação s o lar global incidente durante a estação de cultivo. Todos os métodos de estimativa de ETo empregados, apresentaram uma tendência de superestimar na fase de crescimento vegetativo e floração, e de subestimar a evapotranspiração medida na fase de maturação da cultura. Foi estabelecida uma curva representativa da variação estacional de Kc, para o feijão macassar nas condições locais do experimento. A análise de variância denotou que, não existe diferença significativa entre os valores de Kc sugeridos pela FAO e estimados pelos diferentes métodos, ao nível de significância de 1%. 0 consumo hídrico da cultura ao longo das fases fenológicas f o i de 478,1mm. Durante a fase de completo desenvolvimento da cultura, o consumo hídrico diário médio foi de 7,6mm/dia.
Abstract: This work resulted from the analysis of the data of an agrometeorological experiment carried out in the irrigated perimeter of the DNOCS, in the municipality of Sumé-Pb. The objective of this study was to evaluate the components of the energy and radiation balance in the main phases of the development of irrigated macassar bean (Vigna Ungniculata, L. (Walp)), as well as to study the water needs of the crop in the semi-arid conditions of the Paraíba . The experiment was conducted from October 1988 to January 1989. The components of the radiation balance were monitored through hourly readings and daily records of the radiation balance (Rn); incident global solar radiation (Rs); and reflected (Rs). The other atmospheric parameters were measured, with instruments installed on the crop. The maximum evapotranspiration of the crop (ETm) was measured in two constant water table evapotranspyrometers installed in the experimental area and the reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the methods of PENMAN; DOORENBOS & PRUITT; PRIESTLEY & TAYLOR; JURY & TANNER; "Class A" TANK; LINACRE and HARGREAVES. Daily values ​​of ETm and ETo were used to calculate the crop coefficient (Kc = ETm / ETo). The vegetation reflectance (Pv) presented a diurnal variation, with minimum values ​​around midday and maximum values ​​at sunrise and sunset. From the seasonal point of view, Pv presented daily fluctuations due to soil moisture status, but in general, it varied from 0.10 soon after germination to 0.21 at the end of the flowering phase. The best estimate of Rn was obtained by the equation of PENMAN (1948) adapted to the local conditions and culture, with standard error of estimation of Exy = 22.38 cal / cm2. 12hs. The balance of radiant energy available accounted for 70.41% of the radiation s the global home incident during the growing season. All ETo estimation methods employed showed a tendency to overestimate the vegetative growth and flowering stage, and to underestimate the evapotranspiration measured in the maturation phase of the crop. A curve representing the seasonal variation of Kc was established for the macassar bean at the local conditions of the experiment. The analysis of variance showed that there is no significant difference between the Kc values ​​suggested by the FAO and estimated by the different methods at a significance level of 1%. The water consumption of the crop along the phenological phases is 478.1mm. During the phase of complete development of the culture, the average daily water consumption was 7.6 mm / day.
Keywords: Feijão Macassar
Consumo Hídrico
Balanço de Radiação – Cultivo de Feijão
Feijão Irrigado
Macassar Beans
Water Consumption
Radiation Balance - Bean Cultivation
Irrigated Beans
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4774
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