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Title: Produção mais limpa: um estudo de caso em um engenho de cachaça na Paraíba
Other Titles: Cleaner production: a case study at a cachaça mill in Paraíba
???metadata.dc.creator???: LEITE, Isaac Robson Gonzaga.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Maria de Fátima
???metadata.dc.contributor.referee1???: BALBINO, Débora Prazeres
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROCHA, José Sebastião
Keywords: Gestão ambiental;Produção mais limpa;Produção de cachaça;Environmental management;Cleaner production;Production of cachaça
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LEITE, Isaac Robson Gonzaga. Produção mais limpa: um estudo de caso em um engenho de cachaça na Paraíba. 2017. 50 f. (TCC - Relatório de Estágio), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4806
???metadata.dc.description.resumo???: A Produção mais Limpa (P+L) é uma estratégia de gestão ambiental preventiva que se aplica a processos, produtos e serviços, com a finalidade de reduzir os impactos causados ao meio ambiente. Tendo em vista que o setor de cachaça tem se tornado um dos principais setores da economia brasileira na renovação de processos e tecnologias, o foco é a gestão dos resíduos no processo produtivo. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos da ferramenta de gestão ambiental Produção mais Limpa em um engenho paraibano produtora de cachaça. Esta pesquisa é caracterizada como descritiva e estudo de caso, onde são considerados como base os três níveis da ferramenta P+L propostos pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas - CNTL (2003). Em relação a coleta de dados, esta se deu através da observação direta a partir da realização de visitas técnicas, entre os meses de janeiro a março de 2017, ao local em que ocorre o processo produtivo, assim como a aplicação de entrevista com o filho do proprietário da empresa, guiada por um instrumento semiestruturado. Foi utilizado o método qualitativo para tratamento das informações coletadas consideradas essenciais, de modo que foi possível verificar os aspectos relacionados à ferramenta de Produção mais Limpa na referida indústria produtora de cachaça. A análise de resultados apresentou que as práticas adotadas pela empresa têm menos incidência no primeiro nível da ferramenta referente a redução de resíduos na fonte, pois apesar de serem utilizadas boas práticas operacionais, é inviável modificar o produto. Por outro lado, as práticas de Produção mais Limpa da organização são evidenciadas no segundo nível proposto pela P+L referente ao aspecto da reciclagem interna, uma vez que a maioria dos resíduos é reintegrada ao processo produtivo. Em relação aos resíduos que não podem ser reutilizados, é adotada a estratégia de coleta e seleção dos mesmos para serem vendidos e utilizados com outra finalidade fora da empresa, caracterizando as práticas referentes ao terceiro nível da ferramenta. Portanto, a Produção mais Limpa proporciona às organizações benefícios de obtenção de vantagens competitivas, além de atuar na redução de impactos causados ao meio ambiente.
Abstract: Cleaner Production (P+L) is a preventive environmental management strategy that applies to processes, products and services, in order to reduce the impacts caused to the environment. Considering that the cachaça sector has become one of the main sectors of the Brazilian economy in the renewal of processes and technologies, the focus is on waste management in the production process. Thus, the present study aims to analyze the aspects of the Cleaner Production environmental management tool in a cachaça-producing Paraiba industry. This research is characterized as descriptive and case study, where the three levels of the P + L tool proposed by the National Center of Clean Technologies - CNTL (2003) are considered as basis. Regarding the collection of data, this occurred through direct observation from the technical visits, from January to March 2017, to the place where the production process occurs, as well as the application of an interview with the child Of the business owner, guided by a semi-structured instrument. The qualitative method was used to treat the collected information considered essential, so that it was possible to verify the aspects related to the Cleaner Production tool in the referred industry of cachaça. The analysis of results showed that the practices adopted by the company have less incidence in the first level of the tool regarding the reduction of waste at source, because although good operational practices are used, it is impracticable to modify the product. On the other hand, the Cleaner Production practices of the organization are evidenced in the second level proposed by the P+L referring to the internal recycling aspect, since most of the waste is reintegrated into the production process. In relation to waste that can not be reused, the strategy of collecting and selecting them is adopted to be sold and used for another purpose outside the company, characterizing the practices referring to the third level of the tool. Therefore, Cleaner Production provides organizations with the benefits of obtaining competitive advantages, as well as reducing costs and environmental charges, as well as acting to reduce the impacts caused to the environment.
Keywords: Gestão ambiental
Produção mais limpa
Produção de cachaça
Environmental management
Cleaner production
Production of cachaça
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4806
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