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Title: Consumo hídrico da cultura do girassol irrigada na região da chapada do Apodi-RN.
Other Titles: Water consumption of irrigated sunflower crop in the region of chapada do Apodi-RN.
???metadata.dc.creator???: ACOSTA, Jeanine Falconi.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA , Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BEZERRA, José Renato Cortez.
Keywords: Evapotranspiração de Referência;Evapotranspiração da Cultura;Coeficiente de Cultivo;Balanço de Energia;Reference Evapotranspiration;Evapotranspiration of Culture;Crop Coefficient;Energy Balance
Issue Date: 5-Feb-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ACOSTA, J. F. Consumo hídrico da cultura do girassol irrigada na região da chapada do Apodi-RN. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4838
???metadata.dc.description.resumo???: Dados de experimento de campo conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi – RN, foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do girassol irrigada nas condições climáticas da região da Chapada do Apodi – RN, para cada fase de desenvolvimento fenológico e ao longo do ciclo de produção da cultura. Para tal, foram utilizados os métodos: Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado numa parcela experimental de 1,01 ha de girassol, cultivar Catissol I, com uma densidade populacional de 40.000 plantas/ha, aproximadamente. A cultura foi irrigada por aspersão, considerando uma eficiência de 75%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 626,4 mm ao final do ciclo da cultura. Em média, os componentes do balanço de energia distribuíram-se em 86,5% para o fluxo de calor latente de evaporação (LE), 8,9% para o fluxo de calor sensível (H) e 4,6% para o fluxo de calor no solo. O ciclo de cultivo do girassol compreendeu 91 dias, distribuídos em 16, 25, 25 e 25 dias nas fases inicial (Fase I), de desenvolvimento vegetativo (Fase II), floração (Fase III) e maturação fisiológica (Fase IV), respectivamente. O consumo hídrico médio diário para cada fase fenológica e para todo o ciclo de desenvolvimento da cultura foi de 4,3; 6,8; 6,7; 5,9 mm.dia-1 e 554.1 mm, respectivamente. O coeficiente de cultivo (Kc) apresentou valores médios de 0,61; 0,87; 0,83 e 0,77 para as fases: inicial, desenvolvimento vegetativo, floração e maturação fisiológica, respectivamente.
Abstract: Data of field experiment conducted in the Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, located in the borough of Apodi – RN for determining the water use of the san-flower crop grown in the climatic conditions of the Apodi-Rn region, for each phenological phase and for the whole grown cycle. For that, Penman-Monteith, Bowen-ratio energy balance and the rate of crop to reference evapotrnspiration were used to estimates ETo, ETp and Kc, respectively. The experiment was conducted in an experimental plot of 1.01 ha grown with sun-flower, cultivar Catissol with 40,000 plants per hectare, approximately. The crop was irrigated by a sprinkler irrigation system, considering an irrigation efficiency of 75% given a total irrigation depth of 624.4 mm for the crop growing cycle. On the average, the components of the energy balance were distributed as 86,5% for latent heat flux (LE), 8.9% for sensible heat flux and 4.6% for soil heat flux. The sun-flower growing cycle was completed in 91 days being 16, 25, 25 and 25 days for the initial (phase I), vegetative development (phase II), flowing (phase III) and physiological maturation (phase IV), respectively. The average daily evapotranspiration for each phonological phase and the water use for the whole crop growing cycle were 4.3, 6.8,6.7, 5.9 mm day-1 and 626.5 mm, respectively. The crop coefficient showed mean values of 0.61, 0.87, 0.83 and 0.77 for the initial, vegetative development, flowing and phenological maturation phases, respectively.
Keywords: Evapotranspiração de Referência
Evapotranspiração da Cultura
Coeficiente de Cultivo
Balanço de Energia
Reference Evapotranspiration
Evapotranspiration of Culture
Crop Coefficient
Energy Balance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4838
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

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