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Title: Eficiência do uso da água na mangueira sob diferentes tratamentos de irrigação.
Other Titles: Efficiency of water use in the hose under different irrigation treatments.
???metadata.dc.creator???: CAMPOS, João Hugo Baracuy da Cunha.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOARES , José Monteiro.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ANGELOCCI, Luiz Roberto.
Keywords: Manejo de Irrigação;Evapotranspiração;Umidade do solo;Produtividade;Irrigation Scheduling;Evapotranspiration;Soil water content;Mango Orchard Yield
Issue Date: 3-Mar-2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAMPOS, J. H. B. da C. Eficiência do uso da água na mangueira sob diferentes tratamentos de irrigação. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4843
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo principal deste estudo foi determinar o coeficiente de cultura mais apropriado e a eficiência do uso da água para um pomar de mangueira cultivada na região do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido na área de produção da Agropecuária Boa Esperança S.A., situada no Km 183 da BR-428, Petrolina, no Estado de Pernambuco (latitude: 09o20’S; longitude: 40o27’W; altitude: 365,5 m). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos de irrigação foram baseados no coeficiente de cultura de referência (Kcr) obtido por Silva (2000) como: tratamento T1 (Kcr – 20%), tratamento T2 (Kcr), tratamento T3 (Kcr + 20%) e tratamento T4 (controle). A evapotranspiração do pomar de mangueira foi obtida por meio do método do balanço hídrico no solo e os componentes de produção, tais como produtividade, peso de frutos por planta e número de frutos por planta, também, foram avaliados. A eficiência do uso da mangueira foi obtida com base na evapotranspiração e na irrigação. A umidade do solo foi medida por meio de doze baterias de tensiômetros de mercúrio posicionadas sob o dossel das plantas. As medidas foram realizadas três vezes por semana às 08, 12 e 16 h. A evapotranspiração do pomar de mangueiras, durante o seu ciclo produtivo, apresentou taxas médias de 3,0; 3,2; 3,6 e 4,0 mm.dia-1 mediante os tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente. As produtividades máxima e mínima foram de 31,1 e 28,1 t ha-1, nos tratamento T3 e T4, respectivamente. Os resultados também mostraram que os parâmetros de produtividade da mangueira não apresentaram diferença significativa entre aos tratamentos em nível de 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey. Apesar do maior volume de água aplicado ao pomar tenha sido no tratamento T4, ele apresentou a menor produtividade dentre todos os tratamentos de irrigação.
Abstract: The main objective of this study was to determine the crop coefficient more appropriate and determine the water use efficiency to mango orchard growth in a region of the middle reaches of the San Francisco river valley. A field experiment was carried out at the production area of the farm “Boa Esperança S.A” which is located at the Km 183 of the BR-428, at Petrolina, Pernambuco state (latitude: 09o20’S; longitude: 40o27’W; altitude: 365.5 m above sea level). Experimental delineation was entirely randomized, with four treatments and four repetitions. The irrigation treatments were established based on the reference crop coefficient (Kcr) obtained by Silva (2000) as follows: treatment T1 (Kcr – 20%), treatment T2 (Kcr), treatment T3 (Kcr + 20%) and treatment T4 (control). The mango orchard evapotranspiration was obtained by soil water balance method and the production components such as yield, weight of fruits per plant and number of fruits per plant also were avaluated. It was used both evapotranspiration and irrigation to estimate the water use efficiency of the mango orchard. Soil water pressure suction was measured based on the twelve sets of mercury monometer tensiometers positioned under the canopy of individual trees. Measurements were recorded three times per week at 08:00, 12:00 and 16:00 h. Throughout the mango orchard fruiting cycle the means daily evapotranspiration were 3,0; 3,2; 3,6 and 4,1 mm/day under T1, T2, T3 and T4 treatments, respectively. The maximum and minimum yields were 31.1 and 28.1 t ha-1 under the T1 and T4 treatments, respectively. Results also showed that the productivity parameters of the mango orchard did not have significant difference statistically at 5% significance level by Turkey’s test. Despite its higher water level, the T4 treatment had the lowest yield.
Keywords: Manejo de Irrigação
Evapotranspiração
Umidade do solo
Produtividade
Irrigation Scheduling
Evapotranspiration
Soil water content
Mango Orchard Yield
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4843
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