Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4896
Title: Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi.
Other Titles: Evaluation of leaf kale in different soil classes and bokashi doses.
???metadata.dc.creator???: RAMOS, Darlan de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS, Jussara Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MESQUITA, Evandro Franklin de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
Keywords: Couve de folha;Leaf kale;Luvissolo.;Neossolo;Neosol;Vertissolo;Adubação orgânica;Organic fertilization;Brassica oleracea var. acephala
Issue Date: 16-May-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RAMOS, D. A. R. de. Avaliação da couve de folha em diferentes classes de solos e doses de bokashi. 2019. 79 p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O aumento do consumo da couve de folha está atrelado às diversas formas de utilização na culinária e mais recentemente à descobertas da ciência quanto às suas propriedades nutricionais e medicinais. Para tanto, a olericultura tem a necessidade de buscar cada vez mais, informações sobre o emprego de adubos orgânicos e seus efeitos em ralação as várias classes de solos existentes no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as principais relações entre três solos do sertão da Paraíba em uso conjunto com diferentes doses de bokashi no desenvolvimento de Brassica oleracea var. acephala. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - campus Pombal, no município de São Domingos-PB entre os meses de maio a agosto de 2018.As sementes de couve de folha foram semeadas em bandejas de isopor de 128 células para produção de mudas e após atingirem duas folhas definitivas, foram transplantadas em vasos com capacidade de 8 L, preenchidos com solo e bokashi. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, sendo três classes de solos (Luvissolo, Neossolo e Vertissolo) e cinco doses de bokashi (0, 50, 100, 150 e 200 g de N por vaso), com quatro repetições. Foram utilizados replicatas nos tratamentos. As parcelas experimentais foram constituídas por 3 linhas, sendo dispostas 10 plantas em cada, totalizando 30 plantas por parcela e 120 plantas em todo experimento. O espaçamento utilizado foi de 1,0 m x 0,5 m. Realizou-se 5 colheitas, as quais ocorreram aos 41, 48, 55, 63 e 80 dias após o transplantio. Foram avaliados os parâmetros físicos: número de folhas por planta, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de maços totais por planta, massa fresca e seca do caule, massa fresca e seca da raiz e volume de raiz. Foram também avaliadas as características químicas: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio e Sódio. Para as variáveis físicas concluiu-se que a produção da couve de folha, adubada com bokashi foi compatível ao cultivo convencional. Em geral, o Luvissolo proporcionou maior crescimento e fitomassa da couve de folha em comparação aos solos Vertissolo e Neossolo. Nas variáveis químicas concluiu-se que, a adubação com bokashi aumentou e/ou permaneceu os teores de N, P, Na, M.O. e C.E. dos solos e diminui o teor de K nos solos. Em geral, as caraterísticas químicas do Neossolo sobressaiu as mesmas características no Luvissolo e Vertissolo.
Abstract: The increased consumption of leaf kale is linked to the various forms of use in cooking and more recently to the discovery of science as to its nutritional and medicinal properties. To this end, the culture of vegetables has the need to search more and more for information on the use of organic fertilizers and their effects in relation to the various soil classes existing in Brazil. In this context, the objective of this study was to evaluate the main relationships between three soils from the interior of the state of Paraiba in conjunction with different doses of bokashi in the development of Brassica oleracea var. acephala. The experiment was conducted in a greenhouse at the Experimental Farm of the Federal University of Campina Grande of the Center for Agro-Food Science and Technology - Pombal campus, in the municipality of São Domingos-PB between May and August 2018. Cabbage seeds leaf was sown in styrofoam trays of 128 cells to produce seedlings and after reaching two definitive leaves, were transplanted in pots with 8 L capacity, filled with soil and bokashi. The design was randomized blocks in a 3x5 factorial scheme, with three classes of soils (Luvissolo, Neossolo and Vertissolo) and five doses of bokashi (0, 50, 100, 150 and 200 g of N per pot) with four replications . Replicates wereused in the treatments. The experimental plots consisted of 3 lines, with 10 plants in each, totaling 30 plants per plot and 120 plants in each experiment. The spacing used was 1.0 m x 0.5 m. Five crops were harvested at 41, 48, 55, 63 and 80 days after transplanting. The physical parameters were evaluated: leaf number per plant, plant height, leaf area, stem diameter, number of total packets per plant, fresh and dry mass of the stem, fresh and dry mass of the root and root volume. The chemical characteristics were also evaluated: hydrogenation potential, electrical conductivity, organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium and sodium. For the physical variables, it was concluded that the production of leaf kale, fertilized with bokashi, was compatible with conventional cultivation. In general, Luvissolo provided greater growth and phytomass of leaf kale compared to the soils Vertissolo and Neossolo. In the chemical variables it was concluded that fertilization with bokashi increased and / or remained the levels of N, P, Na, M.O. and C.E. of the soils and decreases the K content in soils. In general, Neossolo's chemical characteristics showed the same characteristics in Luvissolo and Vertissolo.
Keywords: Couve de folha
Leaf kale
Luvissolo.
Neossolo
Neosol
Vertissolo
Adubação orgânica
Organic fertilization
Brassica oleracea var. acephala
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4896
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DARLAN DE ARAÚJO RAMOS – DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdfDarlan de Araújo Ramos - Dissertação PPGHT 2019.2.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.