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Title: Potencial do óleo essencial de cravo da índia sobre fungos fitopatogênicos em sementes de milho.
Other Titles: Potential of clove essential oil on phytopathogenic fungi in corn seeds.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Tiago Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MENDONÇA JÚNIOR, Antônio Francisco de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALMEIDA, Fernandes Antônio de.
Keywords: Cultura do milho;Corn culture;Controle de fungos;Fungus control;Óleos essenciais;Essencial oils;Cravo da índia;Clove of india;Fungicida;Fungicide;Fungos - controle alternativo;Fungi - alternative control;Efeito fungitóxico;Fungitoxic effect
Issue Date: 1-Mar-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Tiago Silva. Potencial do óleo essencial de cravo da índia sobre fungos fitopatogênicos em sementes de milho. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O milho (Zea mays L.) é um cereal de significativa importância devido ao seu extenso uso na alimentação humana e animal. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de milho do mundo. No entanto, sementes de milho são susceptíveis a vários fitopatógenos que provocam prejuízos durante as fases de produção. O uso de defensivos químicos é o principal método empregado no manejo aos patógenos, porém, o uso indiscriminado provoca sérios impactos ambientais, sociais e econômicos, o que torna necessário o desenvolvimento de métodos alternativos para conciliar a produção de alimentos seguros, a preservação ambiental e a viabilidade econômica. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial inibitório do óleo essencial de cravo da índia (Syzygium aromaticum) sobre fungos fitopatogênicos in vitro e em sementes de milho. Para tanto, foram realizados experimentos laboratoriais em delineamentos inteiramente casualizados (DIC). No teste in vitro, o óleo essencial foi incorporado ao meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e vertido em placas de Petri. Os tratamentos foram compostos pela adição do óleo ao meio de cultura em diferentes concentrações (0,0125; 0,025; 0,05; 0,1 e 0,2%), além de uma testemunha negativa (0,0%) e uma positiva que constou da aplicação suplementar do fungicida Tiram. As placas foram inoculadas com os fungos Fusarium verticillioides, Macrophomina phaseolina e Macrophomina pseudophaseolina e incubadas durante sete dias a 27±2°C. As variáveis estimadas foram: porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). No teste in vivo, sementes do milho híbrido AG 1051 foram tratadas por imersão em soluções de água destilada autoclavada contendo o óleo essencial em concentrações iguais ou superiores à concentração inibitória mínima determinada no teste in vitro, além da testemunha negativa e a testemunha positiva. Em seguida realizou-se a inoculação por meio da deposição das sementes sobre colônias dos fungos, as quais foram cultivadas em placas de Petri em meio de cultura BDA. As sementes permaneceram em contato com as colônias fúngicas durante 32 horas. Por fim as sementes foram submetidas a um teste sanidade pelo método de papel filtro com congelamento. As avaliações foram realizadas examinando-se as sementes em microscópio estereoscópico e os fungos identificados por meio das características morfológicas de suas estruturas. Em condições in vitro, o óleo essencial de cravo da índia inibiu o crescimento micelial de F. verticillioides, M. phaseolina e M. pseudophaseolina. A inibição total do crescimento micelial (PIC = 100%) ocorreu na concentração de 0,05% para o fungo F. verticillioides e de 0,1% para M. phaseolina e M. pseudophaseolina, em condições in vitro. O óleo essencial de cravo da índia na concentração de 0,2% reduziu significativamente a incidência das colônias dos fungos M. phaseolina e M. pseudophaseolina em sementes de milho híbrido AG 1051.
Abstract: The maize (Zea mays L.) is an important cereal due to its extensive use as human and animal staple food. Brazil is one of the largest producers and exporters of maize in the world. However, these seeds are susceptible to several phytopathogens, which cause damage during the production stages. The use of chemical pesticides is the main method used in the management of pathogens. However, indiscriminate use causes serious environmental, social and economic impacts, making necessary the development of alternative methods to reconcile safe food production, environmental preservation, and economic viability. This study evaluates the inhibitory potential of the clove essential oil (Syzygium aromaticum) on phytopathogenic fungi in vitro and on maize seeds. For this, laboratory experiments were carried out under completely randomized designs. In the in vitro test, the essential oil was incorporated into the PDA (Potato-Dextrose-Agar) culture medium and poured into Petri dishes. The treatments comprised different concentrations of the oil (0.0125, 0.025, 0.05, 0.1, and 0.2%), a negative control (0.0%), and a positive control consisting of the addition the Tiram fungicide. Plates were inoculated with the fungi Fusarium verticillioides, Macrophomina phaseolina, and Macrophomina pseudophaseolina and incubated for seven days at 27±2°C. The estimated variables were: percentage of mycelial growth inhibition (PGI) and mycelial growth rate index (MGRI). In the in vivo test, maize seeds (AG 1051 hybrid) were treated by immersion in solutions of autoclaved distilled water with the essential oil on concentrations equal or superior to the minimum inhibitory concentration found in the in vitro test, besides the negative and positive controls. After that, the seeds were inoculated by deposition on fungi colonies, which were cultivated in Petri dishes in BDA culture medium. The seeds remained in contact with the fungal colonies for 32 hours. Finally, the seeds were submitted to sanity test by the filter paper method with freezing. The evaluations were performed by examining the seeds under a stereoscopic microscope and the fungi identified through the morphological characteristics of their structures. Under in vitro conditions, clove essential oil inhibited the mycelial growth of F. verticillioides, M. phaseolina and M. pseudophaseolina. Total inhibition of mycelial growth (PGI = 100%) occurred at the concentration of 0.05% for the fungus F. verticillioides and 0.1% for M. phaseolina and M. pseudophaseolina, under in vitro conditions. The clove essential oil at 0.2% concentration significantly reduced the incidence of colonies of fungi M. phaseolina and M. pseudophaseolina in hybrid corn seeds AG 1051.
Keywords: Cultura do milho
Corn culture
Controle de fungos
Fungus control
Óleos essenciais
Essencial oils
Cravo da índia
Clove of india
Fungicida
Fungicide
Fungos - controle alternativo
Fungi - alternative control
Efeito fungitóxico
Fungitoxic effect
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4939
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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