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dc.creator.IDSILVA, N. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6255922321370658pt_BR
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, N. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6255922321370658pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUSA, Roberto Pequeno de.-
dc.contributor.advisor-co1IDSOUSA, R. P. dept_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0515150725587434pt_BR
dc.contributor.advisor-co2ASSIS, Janilson Pinheiro de.-
dc.contributor.advisor-co2IDASSIS, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6489257938942420pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2PEREIRA, Maria Francisca Soares.-
dc.description.resumoO termo “sementes crioulas”, embora pouco conhecido pela academia e pela população, não é algo fora da realidade produtiva no Brasil. O Feijão-caupi, que em boa parte, se constitui de variedades crioulas tem grande importância na região Nordeste do Brasil, sendo uma das fontes nutricionais, principalmente de famílias agricultoras. Nesse trabalho objetivou-se estudar a biometria de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi, cultivadas por agricultores familiares na região de Apodi/RN. Foram trabalhadas seis variedades de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Destas, cinco foram sementes crioulas e uma cultivar comercial desenvolvida pela EMBRAPA em parceria com uma empresa privada do seguimento de produção de sementes. As sementes crioulas utilizadas foram: feijão Coruja, Canapum, Lizão, Sempre Verde, Costela de Vaca e BRS Potiguar foi a cultivar comercial utilizada para realizar as comparações. As amostras das sementes crioulas foram coletadas no roçado do Guardião de sementes, Sr. Golinha, no P. A. Tabuleiro Grande em Apodi/RN, a amostra da semente comercial, cultivar BRS Potiguar foi coletada na EMATER-RN no escritório de Serra do Mel/RN. As características analisadas foram: comprimento, largura, relação comprimento/largura, peso de cem sementes, peso de mil sementes, quantidade de sementes por quilo. Estatisticamente foi utilizado o teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade para realizar a comparação das médias. Houve diferença estatística entre as cultivares de feijão-caupi para as características biométricas estudadas. A cultivar crioula costela de vaca foi superior estatisticamente para as características comprimento de semente, relação comprimento largura, peso de cem sementes e peso de mil sementes, com valores médios de 11,37 mm; 2,14 mm; 31,16g e 312,46g, respectivamente. A variedade BRS potiguar foi superior estatisticamente para a características quantidade de semente por quilo, com valor de 5.099,16 unidades/kg. Considerando as variáveis analisadas e os resultados obtidos é possível apontar à variedade crioula costela de vaca como sendo a melhor alternativa de cultivo para o agricultor familiar dentre as seis que foram testadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.-
dc.titleBiometria de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi cultivadas por agricultores familiares na região de Apodi/RN.pt_BR
dc.date.issued2019-05-08-
dc.description.abstractThe term "creole seeds", although little known by the academy and by the population, is not something outside the productive reality in Brazil. Cowpea beans, which are largely made up of creole varieties, are of great importance in the northeastern region of Brazil, being one of the nutritional sources, mainly of agricultural families. The objective of this study was to study the biometry of seeds of cowpea bean varieties cultivated by family farmers in the region of Apodi/RN. Six varieties of cowpea (Vigna unguiculata) seeds were worked. Of these, five were native seeds and one commercial cultivar developed by EMBRAPA in partnership with a private company of seed production tracking. The creole seeds used were: Owl, Canapum, Lizão, Sem Verde Green, Ribeiro de Vaca and BRS Potiguar was the commercial cultivar used to make the comparisons. Samples of the seedlings were collected in the Brice Potiguar cultivar, collected at the EMATER-RN office in the Serra do Mel / RN office. . The characteristics analyzed were: length, width, length / width ratio, weight of one hundred seeds, weight of one thousand seeds, quantity of seeds per kilo. Statistically, the Tukey test was used at a 5% probability level to compare the means. There was a statistical difference between the cultivars of cowpea for the biometric characteristics studied. The cultivar Creole cow 's rib was statistically superior to the characteristics of seed length, length length, weight of one hundred seeds and weight of one thousand seeds, with average values of 11.37 mm; 2.14 mm; 31.16g and 312.46g, respectively. The BRS potiguar variety was statistically superior for the characteristic amount of seed per kilo, with a value of 5,099.16 units / kg. Considering the analyzed variables and the results obtained, it is possible to point out to the Creole cow rib variety as the best alternative for the family farmer among the six that were tested.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4942-
dc.date.accessioned2019-07-19T11:54:03Z-
dc.date.available2019-07-19-
dc.date.available2019-07-19T11:54:03Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFeijjão caupipt_BR
dc.subjectCowpea beanspt_BR
dc.subjectSementes crioulaspt_BR
dc.subjectCreole seedspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily agriculturept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Neurivan Vicente da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBiometry of seeds of cowpea bean varieties cultivated by family farmers in the region of Apodi / RN.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Neurivan Vicente da Silva. Biometria de sementes de variedades crioulas de feijão-caupi cultivadas por agricultores familiares na região de Apodi/RN. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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