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dc.creator.IDFRANÇA, K. R. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7711441732709492pt_BR
dc.contributor.advisor1CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
dc.contributor.advisor1IDCARDOSO, T. A. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5780597901981636pt_BR
dc.contributor.advisor2MENDONÇA JÚNIOR, Antônio Francisco de.
dc.contributor.advisor2IDMENDONÇA JÚNIOR, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3551551589013115pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2ALMEIDA
dc.contributor.referee2LattesHelber Rangel Formiga Leite de.pt_BR
dc.description.resumoDoenças pré e pós colheita causadas por fungos fitopatogênicos ocasionam um impacto significativo na agricultura a nível mundial, estando associadas a reduções no lucro devido às perdas durante todas as etapas da produção. Visando fornecer um produto ambientalmente seguro para o controle dessas doenças, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito in vitro do óleo essencial de Lippia gracilis sobre o crescimento micelial de fungos fitopatogênicos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado com oito tratamentos em cinco repetições cada. O óleo essencial foi incorporado ao meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e vertido em placas de Petri. Os tratamentos foram compostos por diferentes concentrações do óleo (0,0125; 0,025; 0,05; 0,1 e 0,2%), uma testemunha negativa (0,0%) e duas testemunhas positivas suplementadas com fungicidas comerciais. As placas foram inoculadas com os fungos Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. fructicola, C. asianum, Alternaria alternata, A. brassicicola, Fusarium solani, F. oxysporum f. sp. cubense e Lasiodiplodia theobromae e incubadas durante sete dias a 27±2°C. Para verificar a diferença entre os tratamentos, as seguintes variáveis foram estimadas: porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Todas as concentrações testadas exerceram inibição sobre o crescimento micelial dos fitopatógenos avaliados. A inibição total do crescimento foi obtida em concentrações que variaram de 0,0125 a 0,1%. O óleo essencial de L. gracilis inibiu totalmente o crescimento micelial de todos os fungos avaliados apresentando efeito similar ou superior aos fungicidas sintéticos Tiram e Mancozebe.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.titlePotencial fungitóxico do óleo essencial de Lippia gracilis (Schauer) in vitro sobre fitopatógenos.pt_BR
dc.date.issued2019-06-14
dc.description.abstractPre and post-harvest diseases caused by phytopathogenic fungi have a significant impact on agriculture worldwide, leading to reductions in profit due to significant losses during all stages of production. This study evaluates the in vitro effect of the essential oil of Lippia gracilis on phytopathogenic fungi aiming to provide a environmentally safe product for the control of plant diseases. The experiment was carried out in a completely randomized experimental design with eight treatments in five replicates each. The essential oil was incorporated into the PDA culture medium (Potato-Dextrose-Agar) and poured into Petri dishes. The treatments comprised different concentrations of the oil (0.0125, 0.025, 0.05, 0.1, and 0.2%), a negative control (0.0%), and two positive controls supplemented with commercial fungicides. The plates were inoculated with the fungi Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. fructicola, C. asianum, Alternaria alternata, A. brassicicola, Fusarium solani, F. oxysporum f. sp. cubense, and Lasiodiplodia theobromae and incubated for seven days at 27±2°C. To verify the difference among treatments, we measured the following variables: percentage of mycelial growth inhibition (PGI) and index of mycelial growth speed (IMGS). All the oil concentrations of L. gracilis inhibited the mycelial growth of the evaluated fungi. The complete inhibition occurred at concentrations from 0.0125 to 0.1%. The treatments with oil had similar or higher efficiency than commercial fungicides.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4944
dc.date.accessioned2019-07-19T12:12:02Z
dc.date.available2019-07-19
dc.date.available2019-07-19T12:12:02Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPreparados Antifúngicos – Controle alternativopt_BR
dc.subjectAntifungals Preparations - Alternative controlpt_BR
dc.subjectFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subjectPhytopathogenic fungipt_BR
dc.subjectFungitoxidadept_BR
dc.subjectFungitoxitypt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFRANÇA, Kevison Romulo da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFungitoxic potential of Lippia gracilis essential oil (Schauer) in vitro on phytopathogens.pt_BR
dc.identifier.citationFRANÇA, Kevison Romulo da Silva. Potencial fungitóxico do óleo essencial de Lippia gracilis (Schauer) in vitro sobre fitopatógenos. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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