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Title: Influência de diferentes fontes de substratos orgânicos na germinação da (Lactuca sativa L.) sob temperatura controlada.
Other Titles: Influence of different sources of organic substrates on the germination of (Lactuca sativa L.) under controlled temperature.
???metadata.dc.creator???: LOPES, Adriano Salviano.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LACERDA, Alecksandra Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Francisca Maria.
Keywords: Germinação de alface;Agricultura sustentável;Substratos orgânicos;Hortaliças;Lactuca sativa;Germination of lettuce  ;sustainable agriculture  ;Organic Substrates  ;Vegetables  ;Lactuca sativa
Issue Date: 16-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LOPES, Adriano Salviano. Influência de diferentes fontes de substratos orgânicos na germinação da (Lactuca sativa L.) sob temperatura controlada. 2017. 31f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4946
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de materiais orgânicos como substratos é uma importante alternativa para a agricultura sustentável. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes fontes de substrato na germinação da alface sob temperatura controlada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ecologia e Botânica CDSA/UFCG, em diferentes substratos utilizando a cultivar Americana Mauren. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos, utilizando 36 sementes por tratamento. Os tratamentos foram constituídos de uma testemunha, mais três tratamentos com substratos. Os materiais utilizados foram: esterco bovino (EB); composto (C); húmus (H) e areia lavada (AL). Foram avaliados os seguintes parâmetros: germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG); comprimento de plântulas (CP); e massa seca das plântulas (MS). O teste de emergência foi desenvolvido em ambiente protegido (temperatura controlada), onde as sementes foram semeadas em sementei-ras contendo os diferentes substratos. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que para todos os parâmetros avaliados os diferentes substratos utilizados proporcionaram as con-dições necessárias permitindo que a semente iniciasse seu processo germinativo. Entretanto, os substratos húmus + areia (T4) e esterco + areia (T2), mostraram-se mais eficiente em rela-ção a germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e comprimento de plântulas. Já para matéria seca os diferentes substratos utilizados não proporcionaram diferenças elevadas.
Abstract: The use of organic materials as substrates is an important alternative for sustainable agricul-ture. In this sense, the objective of this work was to evaluate the influence of different sub-strate sources on lettuce germination under controlled temperature. The experiment was con-ducted in the Ecology and Botany Laboratory CDSA / UFCG, in different substrates using the cultivar Americana Mauren. The design was completely randomized with 4 treatments, using 36 seeds per treatment. The treatments consisted of one control plus three treatments with substrates. The materials used were: bovine manure (EB); compound (C); humus (H) and washed sand (LA). The following parameters were evaluated: germination (G), rate of germi-nation (IVG); length of seedlings (CP); and dry mass of the seedlings (DM). The emergency test was carried out in a protected environment (controlled temperature), where the seeds were seeded in sows containing the different substrates. According to the obtained results, it was verified that for all the evaluated parameters the different substrates used provided the neces-sary conditions allowing the seed to begin its germinative process. However, the substrate humus + sand (T4) and manure + sand (T2), were more efficient in relation to germination, germination speed index (IVG) and seedling length. For dry matter, the different substrates used did not provide high differences.
Keywords: Germinação de alface
Agricultura sustentável
Substratos orgânicos
Hortaliças
Lactuca sativa
Germination of lettuce  
sustainable agriculture  
Organic Substrates  
Vegetables  
Lactuca sativa
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4946
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