Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4946
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLOPES, A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5584440111018822pt_BR
dc.contributor.advisor1DORNELAS, Carina Seixas Maia.-
dc.contributor.advisor1IDDORNELAS, C. S. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2375662690150936pt_BR
dc.contributor.referee1LACERDA, Alecksandra Vieira de.-
dc.contributor.referee2BARBOSA, Francisca Maria.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.lopes-
dc.description.resumoO uso de materiais orgânicos como substratos é uma importante alternativa para a agricultura sustentável. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes fontes de substrato na germinação da alface sob temperatura controlada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ecologia e Botânica CDSA/UFCG, em diferentes substratos utilizando a cultivar Americana Mauren. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos, utilizando 36 sementes por tratamento. Os tratamentos foram constituídos de uma testemunha, mais três tratamentos com substratos. Os materiais utilizados foram: esterco bovino (EB); composto (C); húmus (H) e areia lavada (AL). Foram avaliados os seguintes parâmetros: germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG); comprimento de plântulas (CP); e massa seca das plântulas (MS). O teste de emergência foi desenvolvido em ambiente protegido (temperatura controlada), onde as sementes foram semeadas em sementei-ras contendo os diferentes substratos. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que para todos os parâmetros avaliados os diferentes substratos utilizados proporcionaram as con-dições necessárias permitindo que a semente iniciasse seu processo germinativo. Entretanto, os substratos húmus + areia (T4) e esterco + areia (T2), mostraram-se mais eficiente em rela-ção a germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e comprimento de plântulas. Já para matéria seca os diferentes substratos utilizados não proporcionaram diferenças elevadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleInfluência de diferentes fontes de substratos orgânicos na germinação da (Lactuca sativa L.) sob temperatura controlada.pt_BR
dc.date.issued2017-09-16-
dc.description.abstractThe use of organic materials as substrates is an important alternative for sustainable agricul-ture. In this sense, the objective of this work was to evaluate the influence of different sub-strate sources on lettuce germination under controlled temperature. The experiment was con-ducted in the Ecology and Botany Laboratory CDSA / UFCG, in different substrates using the cultivar Americana Mauren. The design was completely randomized with 4 treatments, using 36 seeds per treatment. The treatments consisted of one control plus three treatments with substrates. The materials used were: bovine manure (EB); compound (C); humus (H) and washed sand (LA). The following parameters were evaluated: germination (G), rate of germi-nation (IVG); length of seedlings (CP); and dry mass of the seedlings (DM). The emergency test was carried out in a protected environment (controlled temperature), where the seeds were seeded in sows containing the different substrates. According to the obtained results, it was verified that for all the evaluated parameters the different substrates used provided the neces-sary conditions allowing the seed to begin its germinative process. However, the substrate humus + sand (T4) and manure + sand (T2), were more efficient in relation to germination, germination speed index (IVG) and seedling length. For dry matter, the different substrates used did not provide high differences.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4946-
dc.date.accessioned2019-07-19T12:45:15Z-
dc.date.available2019-07-19-
dc.date.available2019-07-19T12:45:15Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectGerminação de alfacept_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectSubstratos orgânicospt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectGermination of lettuce  pt_BR
dc.subjectsustainable agriculture  pt_BR
dc.subjectOrganic Substrates  pt_BR
dc.subjectVegetables  pt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLOPES, Adriano Salviano.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of different sources of organic substrates on the germination of (Lactuca sativa L.) under controlled temperature.pt_BR
dc.identifier.citationLOPES, Adriano Salviano. Influência de diferentes fontes de substratos orgânicos na germinação da (Lactuca sativa L.) sob temperatura controlada. 2017. 31f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4946pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADRIANO SALVIANO LOPES - TCC Agroecologia 2017.pdfAdriano Salviano Lopes - TCC de Tecnologia em Agroecologia 2017.893.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.