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Title: Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças.
Other Titles: Diagnosis of the experiences of agroecological farmers in the production of vegetable seeds.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Ariana da Mota.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LACERDA, Alecksandra Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
Keywords: Agroecologia;Agricultura familiar;Sementes de hortaliças;Agroecology  ;family farming  ;Seeds of vegetables
Issue Date: 21-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Ariana da Mota. Diagnóstico das experiências de agricultores agroecológicos na produção de sementes de hortaliças. 2017. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: De acordo com os princípios agroecológicos um dos passos para que o ocorra a sustentabilidade da produção é por meio da diminuição da dependência dos agricultores aos insumos externos. Uma produção realizada a partir de sementes produzidas pelos próprios agricultores familiares irá diminuir a dependência desses chamados pacotes tecnológicos. Dessa forma, objetivou-se diagnosticar as experiências de agricultores agroecológicos do município de Sumé/PB, na produção de sementes de hortaliças e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de alface (Lactuca sativa L.) produzidas pelos agricultores em comparação as sementes produzidas no sistema convencional. Para o diagnóstico foram realizadas visitas ás propriedades dos agricultores que estão vinculados a Associação dos Produtores Familiares Agroecológicos de Sumé – APFA’S. Durante as visitas foram entrevistados dez agricultores e aplicados questionários semiestruturado buscando identificar as técnicas utilizadas durante a produção das sementes. Para realizar a análise da qualidade fisiológica, foi utilizada sementes de alface de três agricultores e sementes convencionais, onde foram submetidas aos testes de sanidade; emergência; IVE; Comprimento de Plântula e Matéria Seca. Através desse diagnóstico foi possível identificar que os agricultores produzem uma grande diversidade de hortaliças, todavia, ainda são poucas as culturas as quais utilizam para a obtenção de sementes, e estas não seguem critérios técnicos como os cuidados com temperatura, isolamento, época de colheita e local de armazenamento. Quanto à análise fisiológica, as sementes produzidas pelo agricultor (T1) apresentou maior qualidade fisiológica, seguida das sementes convencionais (T4). As sementes produzidas pelos agricultores (T3) e (T2) apresentaram os menores resultados quanto à qualidade fisiológica. É possível que isso tenha ocorrido em função de uma colheita tardia das sementes, contribuindo para o avanço da deterioração das sementes ainda em campo.
Abstract: According to the agroecological principles, one of the steps for the sustainability of production to occur is by reducing farmers' dependence to the external inputs. A production carried out from seeds produced by family farmers will reduce the dependence of these technological packages. Thus, the objective of this study was to diagnose the experiences of agroecological farmers in the city of Sumé-PB, in the production of vegetable seeds and to evaluate the physiological quality of lettuce seeds (Lactuca sativa L.) produced by farmers in comparison to the seeds produced in the system conventional. For the diagnosis, visits were made to the properties of the farmers who are linked to the Association of Agroecological Family Producers of Sumé - APFA'S. During the visits, ten farmers were interviewed and semi-structured questionnaires were applied to identify the techniques used during seed production. To perform the physiological quality analysis, lettuce seeds from three farmers and conventional seeds were used where were submitted to sanity tests; emergency; IVE; length of seedling and dry matter. Through this diagnosis it was possible to identify that farmers produce a big diversity of vegetables, however, there are still few crops that they use to obtain seeds, and these do not follow technical criteria such as temperature, isolation, harvesting and storage location. As for the physiological analysis, the seeds produced by the farmer (T1) presented higher physiological quality, followed by the conventional seeds (T4). The seeds produced by the farmers (T3) and (T2) presented the lowest results regarding the physiological quality. It is possible that this occurred as a result of a late harvest of the seeds, contributing to the advance of deterioration of the seeds still in the field.
Keywords: Agroecologia
Agricultura familiar
Sementes de hortaliças
Agroecology  
family farming  
Seeds of vegetables
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4949
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia

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