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Title: Avaliação do conforto térmico e análise econômica de frangos caipira criados no sistema semintensivo no município de Sumé.
Other Titles: Evaluation of the thermal comfort and economic analysis of hicklings raised in the semintensivo system in the municipality of Sumé.
???metadata.dc.creator???: BRITO, Thyago Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LISBOA, Ana Cristina Chacon.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
Keywords: Galinhas caipiras - criação;Conforto térmico - galinhas;Frango – melhoramento genético;Hens - breeding;Thermal comfort - chickens;Chicken - breeding
Issue Date: 11-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRITO, Thyago Carneiro de. Avaliação do conforto térmico e análise econômica de frangos caipira criados no sistema semintensivo no município de Sumé. 2017. 34f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4958
???metadata.dc.description.resumo???: A criação de frangos caipiras no Cariri Paraibano vem se destacando como uma importante atividade pecuária, por sua vez tem contribuído com a alimentação de agricultores familiares além da geração de emprego e renda. Objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do sistema semiintensivo de produção, avaliação de conforto térmico, desempenho das aves e análise econômica. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande na Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, pertencente ao Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido na cidade de SUMÉ-PB, num período de 91 dias. O experimento foi dividido em três fases (Pré-Inicial, Inicial e Acabamento), foi feito a avaliação do desempenho zootécnico onde os frangos eram semanalmente pesados para determinação de ganho de peso. Os dados bioclimáticos foram obtidos de uma estação meteorológica pertencente à Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba situada no centro de desenvolvimento sustentável do semi-árido e os custos de produção foram contabilizados os gastos com ração, aquisição dos pintos, produtos veterinários e custo das aves abatidas. No presente trabalho os dados de temperatura do ar foram de 25°Cem todo período média ficando dentro da zona deconforto térmico para frangos de corte, a umidade relativa foi de 56,20%, 58,40% e 62,99% nas repectivas fases, já o ITGU deste trabalho obtido foram de: 76,12; 76,02 e 76,15 respectivamente por cada fase de criação, onde afaixa de 74 a 77 caracteriza condição de conforto. O consumo de ração foi crescente, 0, 013; 0, 015 e 0,093 kg respectivamente por fase. A pesquisa permitiu concluir que as condições bioclimáticas que as aves se encontraram ficaram dentro da zona de conforto térmico, consequentemente tiveram bom desempenho produtivo e a atividade mostrou-se altamente rentável.
Abstract: The creation of hick chickens in Paraiba State has emerged as an important lives to ckactivity, which in turn has contributed to the power of family farmers as wellas generating employment and income. The objective of this work to make a characterization of semi-intensive production systems, bird performance and economic analysis.The study was conducted at the Federal University of Campina Grande in the Academic Unit of Development of Technology, belonging to the Semi-arid Sustainable Development Center in Sume-PB, a period of 91 days. The experiment was divided in to three phases (Pre-Start,Start and Finish), it was made the evaluation of the production performance where the chickens were weighed to determine weight gain. Bioclimatic data were obtained from a meteorological station belonging to the Executive Agency for the Management of State Waters of Paraíba State and production costs were accounted for spending on food, purchase of chicks, veterinary products and cost of slaughtered poultry. In this study the air temperature data was 25° C on average staying with in the thermal comfort zone for broilers,the relative humidity was 56.20%, 58.40% and 62.99 % in the experimental stages since BGT this work were obtained: 76.12; 76.02 and 76.15 respectively for each phase, where the range 74-77 characterized comfort condition. The feed in take was in creased, 0.013, 0.093kg and 0.015 respectively per phase. The research concluded that the bioclimatic conditions the birds were found in the thermal comfort zone, thus had good productive performance and activity is show in to behighly profitable once generated good profits.
Keywords: Galinhas caipiras - criação
Conforto térmico - galinhas
Frango – melhoramento genético
Hens - breeding
Thermal comfort - chickens
Chicken - breeding
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4958
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