Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
Title: Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.
Other Titles: Use of chemical and organic fertilization on yellow passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivated in Cariri Paraibano soil.
???metadata.dc.creator???: VASCONCELOS, José Aldo Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RIBEIRO, George do Nascimento.
Keywords: Adubação química;Adubação orgânica;Maracujazeiro amarelo;Fruticultura - maracujá;Chemical fertilization;Organic fertilization;Yellow passion fruit;Fruticulture - passion fruit
Issue Date: 18-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
???metadata.dc.description.resumo???: A irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência.
Abstract: Irrigation and fertilization, both organic and chemical, are important techniques for achieving good indexes in passion fruit cultivation, especially in regions where precipitation is irregular and insufficient throughout the year. In this context, the objective of this work was to study the agronomic characteristics and economic viability of passion fruit (Passifloraedulis SIMS) cultivated under different sources of organic and chemical fertilization. The experiment was carried out in SitioSalgadinho, located in the municipality of Amparo-PB. The experimental design was a randomized block design, composed of five (05) treatments: control (C), NPK fertilization (AQ), bovine manure (EB), goat manure (EC) and green manuring (lab. four (04) replicates (blocks), totaling twenty (20) plots. The variables evaluated were the absolute growth rate, number of fruits per plant, productivity per plant, productivity per hectare. From 15 to 90 days after planting, a linear increase in plant diameter and height growth was observed, but these variables, in relation to the control, did not present significant differences as a function of fertilization. During the five evaluations, from 180 to 255 days after planting, there was an increase in number, mass, diameter, length and fruit yield. The number of fruits was higher with the application of chemical fertilization, goat manure and bovine manure. The fruit mass was higher with NPK application, not differing from goat manure, but higher than the use of cattle manure, lablab and the control. Fruit diameter and length showed the same trend.
Keywords: Adubação química
Adubação orgânica
Maracujazeiro amarelo
Fruticultura - maracujá
Chemical fertilization
Organic fertilization
Yellow passion fruit
Fruticulture - passion fruit
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
Appears in Collections:Curso Bacharelado em Engenharia de Biossistemas - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdfJosé Aldo Pereira de Vasconcelos TCC - ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS 2017.2.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.