Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDVASCONCELOS, J. A. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2926528433164746pt_BR
dc.contributor.advisor1VITAL, Adriana de Fátima Meira.-
dc.contributor.advisor1IDVITAL, A. F. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5317087265969022pt_BR
dc.contributor.referee1RIBEIRO, George do Nascimento.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.vasconcelos-
dc.description.resumoA irrigação e a adubação, tanto orgânica como química, são importantes técnicas para alcançar bons índices no cultivo do maracujazeiro, principalmente em regiões onde a precipitação é irregular e insuficiente durante todo ano. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas e a viabilidade econômica do maracujazeiro (Passiflora edulisSIMS) cultivado sob diferentes fontes de adubação química e orgânica. O experimento foi realizado no Sitio Salgadinho, localizado no município de Amparo-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto de cinco (05) tratamentos: controle (C), adubação NPK (AQ), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC) e adubação verde (Dolichoslablab cv. Rongai) lablab - LL), com quatro (04) repetições (blocos), totalizando vinte (20) parcelas. As variáveis avaliadas foram a taxa de crescimento absoluta, número de frutos por planta, produtividade por planta, produtividade por hectare. De 15 a 90 dias após o plantio observou-se um aumento linear no crescimento em diâmetro e altura das plantas, mas estas variáveis, em relação à testemunha, não apresentaram diferenças significativas em função das fertilizações. Independentemente dos tratamentos ou fertilizações ao longo das cinco avaliações, de 180 a 255 dias após o plantio, constatou-se aumento no número, massa, diâmetro, comprimento e na produtividade de frutos.O número de frutos foi maior com a aplicação da adubação química, esterco caprino e esterco bovino, sendo que a massa dos frutos foi maior com a aplicação de NPK, não diferindo do esterco caprino, porém superiores ao uso de esterco bovino, lablab e o controle. O diâmetro e o comprimento dos frutos apresentaram mesma tendência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleUtilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2017-09-18-
dc.description.abstractIrrigation and fertilization, both organic and chemical, are important techniques for achieving good indexes in passion fruit cultivation, especially in regions where precipitation is irregular and insufficient throughout the year. In this context, the objective of this work was to study the agronomic characteristics and economic viability of passion fruit (Passifloraedulis SIMS) cultivated under different sources of organic and chemical fertilization. The experiment was carried out in SitioSalgadinho, located in the municipality of Amparo-PB. The experimental design was a randomized block design, composed of five (05) treatments: control (C), NPK fertilization (AQ), bovine manure (EB), goat manure (EC) and green manuring (lab. four (04) replicates (blocks), totaling twenty (20) plots. The variables evaluated were the absolute growth rate, number of fruits per plant, productivity per plant, productivity per hectare. From 15 to 90 days after planting, a linear increase in plant diameter and height growth was observed, but these variables, in relation to the control, did not present significant differences as a function of fertilization. During the five evaluations, from 180 to 255 days after planting, there was an increase in number, mass, diameter, length and fruit yield. The number of fruits was higher with the application of chemical fertilization, goat manure and bovine manure. The fruit mass was higher with NPK application, not differing from goat manure, but higher than the use of cattle manure, lablab and the control. Fruit diameter and length showed the same trend.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997-
dc.date.accessioned2019-07-22T15:41:26Z-
dc.date.available2019-07-22-
dc.date.available2019-07-22T15:41:26Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAdubação químicapt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectMaracujazeiro amarelopt_BR
dc.subjectFruticultura - maracujápt_BR
dc.subjectChemical fertilizationpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectYellow passion fruitpt_BR
dc.subjectFruticulture - passion fruitpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVASCONCELOS, José Aldo Pereira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of chemical and organic fertilization on yellow passion fruit (Passiflora edulis sims) cultivated in Cariri Paraibano soil.pt_BR
dc.identifier.citationVASCONCELOS, José Aldo Pereira de. Utilização de fertilizações química e orgânica no maracujazeiro amarelo (passiflora edulis sims) cultivado em solo do Cariri Paraibano. 2017. 69f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4997pt_BR
Appears in Collections:Curso Bacharelado em Engenharia de Biossistemas - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ ALDO PEREIRA DE VASCONCELOS - TCC Engenharia de Biossistemas 2017..pdfJosé Aldo Pereira de Vasconcelos TCC - ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS 2017.2.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.