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Title: Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
Other Titles: Development of vetiver grass cultivated in different environments and fertilized with bovine manure.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Joelma Sales dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, Maria Teresa Cristina Coelho do.
Keywords: Biossistemas;Capim;Adubação orgânica;Biosystems;Grass;Organic fertilization
Issue Date: 21-Jun-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos. Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino. 2017. 38f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas de capim vetiver (Chysopogn zizanioides) cultivadas em colunas de PVC e adubadas com doses de esterco bovino sob condições diferentes de ambiente. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 5 x 2, com três repetições, totalizando 30 unidades experimentais, e constituídos por cinco níveis de adubação orgânica utilizando esterco bovino (0, 10, 20, 30 e 40%) e dois tipos de ambientes (livre e protegido com tela de sombreamento de 80% de abertura). Foram realizadas avaliações referentes a altura de planta e número de brotos aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio, e ao final do experimento as plantas foram separadas para determinação da produção de massa verde e massa seca da parte aérea e de raiz, e comprimento de raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e para comparação entre médias foi utilizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade e de regressão. Os resultados obtidos permitiram constatar que a ausência de esterco bovino contribuiu para o maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas de capim vetiver. A dose de 10% de esterco bovino proporcionou maior número de brotos, massa verde da parte aérea, massa verde de raiz e massa seca de raiz. O ambiente livre proporcionou o maior desenvolvimento das plantas de capim vetiver.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the development of vetiver grass plants (Chysopogn zizanioides) cultivated in PVC columns and fertilized with bovine manure under different environment conditions. The treatments were distributed in a completely randomized design, in a 5 x 2 factorial scheme, with three replications, totaling 30 experimental units, and consisting of five levels of organic fertilization using bovine manure (0, 10, 20, 30 and 40%), and two kinds of environments (free and protected with 80% opening shading screen). Plant height and number of sprouts were evaluated at 15, 30, 45 and 60 days after transplanting, and at the end of the experiment the plants were separated to determine the production of green mass and dry mass of shoot and root parts, and root length. The collected data was submitted to analysis of variance by the F test, and for comparison between means was used the Tukey test, from 5% probability and regression. The results showed that the absence of bovine manure contributed to the greater development of the vetiver grass root system. The 10% dose of bovine manure provided higher number of sprouts, shoot green mass, root green mass and root dry mass. The free environment provided a greater development of vetiver grass plants.
Keywords: Biossistemas
Capim
Adubação orgânica
Biosystems
Grass
Organic fertilization
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002
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