Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5033
Title: Aplicação da gestão de projetos no desenvolvimento de uma cachaça envelhecida em barris de carvalho.
Other Titles: Project management application in the development of an aged cachaça in oak barrels.
???metadata.dc.creator???: ROCHA, Mônica Ferreira de Brito.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Daniel Oliveira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIESI, Wladimir Tadeu.
Keywords: Gestão de projetos;Desenvolvimento de produto;Produção da cachaça envelhecida;Engenharia de produção;Project management  ;Product development  ;Aged cachaça production  ;Production engineering
Issue Date: 13-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROCHA, Mônica Ferreira de Brito. Aplicação da gestão de projetos no desenvolvimento de uma cachaça envelhecida em barris de carvalho. 2018. 82f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5033
???metadata.dc.description.resumo???: Na perspectiva de desenvolver-se economicamente, as empresas buscam conquistar novos mercados e clientes, lançando novos produtos ou serviços em um menor tempo, com menor custo e com qualidade. O gerenciamento de projetos é realizado em etapas, tais como iniciar, planejar, executar, controlar e encerrar, de maneira que os seus processos desenvolvam de maneira gradual e lógica, prezando o cumprimento dos prazos. Diante disso, o objeto de estudo é o engenho Ipueira, agroindústria que atua desde 1878 no mercado. Este estudo busca desenvolver um planejamento para o desenvolvimento de uma cachaça envelhecida em barris de carvalho. Para alcançar esse objetivo, foi feita uma pesquisa de mercado com dez perguntas de múltipla escolha aplicadas a noventa consumidores, uma análise de SWOT que facilitou a visualização do ambiente corporativo e externo, diagnosticando suas forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Assim como, foi utilizado o guia do PMBOK para planejar todas as etapas e utilizou-se o Software Open Project para gerar o gráfico de Gantt, possibilitando ilustrar o avanço das diferentes etapas de um projeto e os intervalos de tempo representando o início, fim e precedência de cada atividade. O planejamento da nova cachaça forneceu uma abordagem ampla que conseguiu reunir os fatores indispensáveis para garantir um posicionamento sólido no cenário em que a organização atua.
Abstract: With the prospect of developing economically, companies seek to conquer new markets and customers, launching new products or services in a shorter time, with less cost and with quality. Project management is carried out in stages, such as starting, planning, executing, controlling and closing, so that your processes develop in a gradual and logical manner, with a view to meeting deadlines. Faced with this, the object of study is the Ipueira sugar mill, an agro-industry that has been active in the market since 1878. This study aims to develop a planning for the development of an aged cachaça in oak barrels. To achieve this goal, a market research was conducted with ten multiple choice questions applied to ninety consumers, a SWOT analysis that facilitated the visualization of the corporate and external environment, diagnosing their strengths, weaknesses, opportunities and threats. As well, the PMBOK guide was used to plan all the steps and the Software Open Project was used to generate the Gantt chart, allowing to illustrate the progress of the different stages of a project and the time intervals representing the beginning, end and precedence of each activity. The planning of the new cachaça provided a broad approach that was able to gather the indispensable factors to guarantee a solid position in the scenario in which the organization operates.
Keywords: Gestão de projetos
Desenvolvimento de produto
Produção da cachaça envelhecida
Engenharia de produção
Project management  
Product development  
Aged cachaça production  
Production engineering
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5033
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MÔNICA FERREIRA DE BRITO ROCHA - TCC Engenharia de Produção 2018..pdfMônica Ferreira de Brito Rocha - TCC Engenharia de Produção 2018.948.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.