Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5038
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, R. S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5629452853728404pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, D. A. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5889152523620761pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS JÚNIOR, Edvaldo Eloy.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.oliveira0-
dc.description.resumoA ergonomia é caminho primordial para promover melhorias no ambiente de trabalho visando o bem-estar do trabalhador, bem como uma produtividade eficiente e com qualidade. A agricultura é um dos mercados que mais cresce no país, mesmo com sua expansão e modernização, muitas atividades ainda são extremamente manuais e utilizam ferramentas que oferecem riscos à saúde do homem. A partir dessa discussão desenvolveu-se um estudo de analisar do uso da enxada para desempenhar a atividade de capinar. Primeiramente foi preciso compreender a atividade para identificar seus pontos negativos, e assim possibilitar o desenvolvimento de soluções ergonômicas. A atividade de capinar utilizando a enxada convencional foi posta a avaliação pelo método RULA, que analisa o uso da sobrecarga biomecânica dos membros em uma tarefa ocupacional. Após análise, foi possível comprovar a necessidade de intervenções a curto prazo na ferramenta utilizada. O cabo da enxada foi identificado como um dos principais agravantes no caso estudado, pois, não fornece o mínimo de adequação aos seus usuários, forçando os mesmos a adotarem posturas incorretas. Então, foi desenvolvida a proposta de um novo cabo para enxadas, construída ergonomicamente para garantir uma execução mais segura da atividade, desenhada a partir de adaptações simples e economicamente viáveis, garantindo assim que o novo produto esteja ao alcance dos trabalhadores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleMicro ergonomia - desenvolvimento de um cabo ergonômico para enxadas.pt_BR
dc.date.issued2018-08-01-
dc.description.abstractErgonomics is the primary way to promote improvements in the work environment for the wellbeing of the worker, as well as efficient and quality productivity. Agriculture is one of the fastest growing markets in the country, even with its expansion and modernization, many activities are still very manual and use tools that pose risks to human health. From this discussion to the study of the use of the hoe to perform the weeding activity was developed. First, it was necessary to understand the activity to identify its negative points, and thus to enable the development of ergonomic solutions. The weeding activity using the conventional hoe was evaluated by the RULA method, which analyzes the use of the biomechanical overload of limbs in an occupational task. After analysis, it was possible to prove the need for short-term interventions in the tool used. The hoe rope was identified as one of the main aggravating factors in the case studied, since it does not provide the minimum of adaptation to its users, forcing them to adopt incorrect postures. Then the proposal for a new hoe rope was developed, ergonomically constructed to ensure a safer execution of the activity, designed from simple and economically viable adaptations, thus ensuring that the new product is within reach of the workers. Keywords: Ergonomic Deficit. Ergonomic Cable. Product Ergonomics.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5038-
dc.date.accessioned2019-07-24T13:41:32Z-
dc.date.available2019-07-24-
dc.date.available2019-07-24T13:41:32Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMicro ergonomiapt_BR
dc.subjectErgonomia do produtopt_BR
dc.subjectDéficit ergonômicopt_BR
dc.subjectCabo ergonômicopt_BR
dc.subjectMicro ergonomics  pt_BR
dc.subjectProduct Ergonomics  pt_BR
dc.subjectErgonomic deficit  pt_BR
dc.subjectErgonomic handlept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Raul Seixas dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMicro ergonomics - development of an ergonomic handle for hoes.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Raul Seixas dos Santos. Micro ergonomia - desenvolvimento de um cabo ergonômico para enxadas. 2018. 68f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5038pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAUL SEIXAS DOS SANTOS OLIVEIRA - TCC Engenharia de Produção 2018..pdfRaul Seixas dos Santos Oliveira - TCC Engenharia de Produção 2018.2.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.