Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
Title: Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
Other Titles: Statistical control of alcohol content in brandy.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CUNHA, John Elton de Brito Leite.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Ana Mary da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAÚJO, Janduy Guerra.
Keywords: Produção de aguardente;Teor alcoólico da aguardente;Controle estatístico - aguardente;Brandy Production;Alcohol content of brandy;Statistical control - brandy
Issue Date: 12-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos. Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente. 2018. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
???metadata.dc.description.resumo???: Na busca por maior qualidade na obtenção de serviços e bens, o Controle Estatístico do Processo (CEP) mostra vários benefícios em sua utilização, que possibilita avaliar e monitorar de forma eficiente todo o processo. O presente estudo apresenta uma análise de verificação do estado atual do processo de acréscimo de água na aguardente, através da utilização das ferramentas e conceitos do CEP, sobretudo dos gráficos de controle. O objetivo deste trabalho é determinar o comportamento do sistema produtivo de uma indústria de aguardente, monitorando a variável “teor alcoólico”, de forma a criar subsídios que fundamentam a tomada de decisões. O referencial teórico foi construído para destacar as principais aplicações, método utilizado e legislação voltada a este tipo de produto. Os gráficos de controle utilizados neste estudo, gerados a partir de amostras coletadas por três turmas (que tem seu horário de trabalho dividido em dois turnos, o turno 1 e o turno 2, no dia em uma turma está trabalhando no turno 1, outra turma está no turno 2 e a outra está de folga, reversando a cada dois dias entre si), demonstram que o teor alcoólico apresenta variabilidade ao longo da produção da aguardente. No entanto, a empresa atende à legislação para o teor alcoólico da aguardente, ressalta-se que os resultados indicam que pode haver redução dos custos de produção e continuar a atender as necessidades do cliente, caso adote um maior controle do seu processo produtivo.
Abstract: In the search for better quality of services and goods, Statistical Process Control (SPC) shows several benefits in its use, which makes it possible to evaluate and monitor the entire process efficiently. The present study shows an analysis of the current state of the water addition process in the sugar cane brandy, using SPC tools and concepts, especially control charts. The objective of this work is to determine the behavior of the production system of a brandy industry, monitoring the variable "alcohol content", in order to create subsidies that support decision-making. The theoretical framework was built to highlight the main applications, method used and legislation focused on this type of product. The control graphs used in this study, generated from samples collected by three classes (which has its work schedule divided into two shifts, shift A and shift B, the day in one class is working on shift A, another group is on shift B and the other is on shift B slack, reversing every other day), demonstrate that the alcohol content presents variability throughout the production of the sugar cane brandy. However, the company complies with the legislation for the alcohol content of the brandy, it is emphasized that the results indicate that there can be reduction of production costs and continue to meet the needs of the customer, if it adopts a greater control of its production process.
Keywords: Produção de aguardente
Teor alcoólico da aguardente
Controle estatístico - aguardente
Brandy Production
Alcohol content of brandy
Statistical control - brandy
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GONÇALO VÍTOR DOS SANTOS SILVA - TCC Engenharia de Produção 2018..pdfGonçalo Vítor dos Santos Silva TCC - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO 2018.775.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.