Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
Title: Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.
Other Titles: Responses to farmers: yield of beans (vigna unguiculata brs pujante) as a function of different sources of organic fertilization.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Aline Carvalho.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RAMOS, Darlan de Araújo.
Keywords: Adubação orgânica;Feijão;Leguminosas;Agroecologia;Organic fertilizer  ;Bean  ;Legumes  ;Agroecology
Issue Date: 13-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
???metadata.dc.description.resumo???: Avalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares.
Abstract: In order to evaluate the development of the common bean (Vigna unguiculata BRS Pujante) using different sources of organic fertilization, conducted an experiment in a completely randomized design with five treatments (compost, humus, goat manure, mix of fertilizers and control), in four replications. They were adopted agroecological cultural practices for initial soil preparation and conduct of the experiment, and then was made the treatments in advance two weeks of sowing. They evaluated the number of pods, number of grains with and without pod, mass of green and dry matter. The results showed significant effect of organic fertilizer sources on the witness with greater expression to the goat manure, which surpassed the others in all variables. We conclude that, in the environmental conditions of the experiment, the application of different sources of organic fertilization important gains in productivity of irrigated bean drip, highlighting the importance of soil organic matter for the family agro-ecosystems.
Keywords: Adubação orgânica
Feijão
Leguminosas
Agroecologia
Organic fertilizer  
Bean  
Legumes  
Agroecology
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALINE DE CARVALHO SILVA - TCC AGROECOLOGIA 2016..pdfAline de Carvalho Silva - TCC Agroecologia 2016.2.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.