Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5124
Title: Cultivo de videiras: revitalização e implantação de práticas agroecológicas.
Other Titles: Grape cultivation: revitalization and implementation of agroecological practices.
???metadata.dc.creator???: AMORIM, Éric Rafael de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nacimento.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JORGE NETO, Augusto.
Keywords: Videiras - cultivo;Práticas agroecológicas;Viticultura;Vines - Cultivation  ;Agroecological practices  ;Viticulture
Issue Date: 16-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AMORIM, Éric Rafael de. Cultivo de videiras: revitalização e implantação de práticas agroecológicas. 2016. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5124
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Sumé-PB no campus do CDSA pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, tendo como objetivo revitalizar um parreiral que encontrava-se desativado e que continha cultivares de Vitis labrusca já plantadas e inserir novas cultivares de Vitis vinífera. Foram introduzidas algumas práticas agroecológicas, como a adubação verde, a utilização de compostagem (esterco bovino, folhagens, cinzas e cascas de ovos) e também de algumas caldas naturais como a calda do nim que é utilizado para o controle de várias espécies de insetos, vírus, fungos e bactérias que causam danos às plantas, foi realizado o monitoramento da água de irrigação já que a qualidade da água é um fator essencial para que o parreiral seja revitalizado.
Abstract: This work was developed in the city of Sume-PB in the CDSA campus belonging to the Federal University of Campina Grande. Aiming to revitalize one vineyard which had become disabled and containing Vitis labrusca cultivars already planted and insert new varieties of Vitis vinifera. Were introduced some agroecological practices such as green manure, the use of compost (manure, foliage, ash and egg shells) and also some natural syrups such as syrup of neem is used to control various species of insects, viruses, fungi and bacteria that cause damage to the plants was carried out monitoring of irrigation water as the water quality is an essential factor for the vineyard is revitalized.
Keywords: Videiras - cultivo
Práticas agroecológicas
Viticultura
Vines - Cultivation  
Agroecological practices  
Viticulture
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5124
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÉRIC RAFAEL DE AMORIM - TCC AGROECOLOGIA 2016.pdfÉric Rafael de Amorim - TCC Agroecologia 2016.2.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.