Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5135
Title: Utilização do composto pelo agricultor familiar: determinação de doses para produção de feijão.
Other Titles: Use of compost by family farmer: determination of doses for bean production.
???metadata.dc.creator???: FREITAS, Givaldo de Queiroz.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Ezequiel Sóstenes Bezerra.
Keywords: Adubação orgânica;Compostagem;Agricultura familiar;Cultivo do feijão;Organic fertilizer;Compost;family farming;Bean Farming
Issue Date: 13-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FREITAS, Givaldo de Queiroz. Utilização do composto pelo agricultor familiar: determinação de doses para produção de feijão. 2016. 60f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5135
???metadata.dc.description.resumo???: Na região Nordeste do Brasil encontram-se as maiores áreas plantadas com a cultura do feijão-caupi (Vignaunguiculata(L.) Walp.), onde desempenha função de destaque socioeconômico, representando um dos principais componentes da dieta alimentar regional, possuindo excelente valor nutritivo, sendo, desta forma, a principal fonte de proteína vegetal para os sertanejos. O caupi tem alto potencial produtivo e é uma cultura que contribui para fixar o homem no campo, melhorando a renda dos agricultores familiares. Práticas de manejo que visam a adição de adubos orgânicos, como o uso de compostagem, podem contribuir para incrementar a produtividade da cultura e conscientizar os agricultores e agricultoras sobre a importância na matéria orgânica na produção agrícola. Neste experimento objetivou-se verificar a percepção dos agricultores familiares sobre a produção de feijão e compostagem e avaliar a influência das doses de composto orgânico na produção de feijão cultivado em LUVISSOLO, no Cariri paraibano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, compreendendo cinco tratamentos (0,0 - 0,5 – 1,0 – 1,5 e 2,0 kg de composto, distribuídas nos berços, em quatro repetições. O uso do composto orgânico proporcionou um aumento significativo na produção de feijão-caupi na dose de 1,0L/berço, para as variáveis número de plantas, número de vagens e biomassa verde total, embora não na massa dos grãos nem na massa seca total das plantas de feijão. Quanto aos agricultores, todos trabalham no sistema convenional, 80% não tem conhecimento da prática de compostagem e não recebe assistência técnica. Considera-se que a proposta agroecológica da compostagem, com foco na manutenção da fertilidade e saúde do solo, tanto quanto na promoção da sustentabilidade dos agroecossistemas e melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares, é um aspecto fundamental para o estabelecimento de uma agricultura sustentável e do desenvolvimento rural do Semiárido paraibano.
Abstract: In northeastern Brazil are the largest areas planted with the crop cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.), which plays socioeconomic prominent role, represen of a major component of the regional diet, possessing excellent nutritional value, and thereby the primary source of vegetable protein for backlanders. Cowpea has high yield potential and is a culture that contributes to secure the man in the field, improving the income of farmers. Management practices aimed at adding organic fertilizers, such as the use of compost can help to increase crop productivity and educate farmers and farmers about the importance of organic matter in agricultural production. In this experiment aimed to verify the perception of farmers on bean production and composting and to evaluate the influence of doses of organic compost in the production of beans grown in LUVISSOLO in Cariri. The experimental design was completely randomized, comprising five treatments (0,0 - 0.5 - 1.0 - 1.5 and 2.0 kg of compound) distributed in cribs, with four replications The use of organic compound provided an increase significant in the production of cowpea at a dose of 1,0L / cradle for the variables number of plants, number of pods and the total green biomass, but did not in grain weight or the total dry weight of the bean plants. the farmers, all work in onvenional system, 80% have no knowledge of composting practice and does not receive technical assistance. it is considered that agroecological proposal composting, focusing on maintaining fertility and soil health, as well as the promotion of sustainability of agro-ecosystems and improving the quality of life of family farmers, is a key aspect for the establishment of sustainable agriculture and rural development of Paraiba SemiArid.
Keywords: Adubação orgânica
Compostagem
Agricultura familiar
Cultivo do feijão
Organic fertilizer
Compost
family farming
Bean Farming
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5135
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GIVALDO DE QUEIROZ FREITAS - TCC AGROECOLOGIA 2016.pdfGivaldo de Queiroz de Freitas TCC - AGROECOLOGIA 2016.1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.