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dc.creator.IDFREITAS, G. Q.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9661599890517418pt_BR
dc.contributor.advisor1VITAL, Adriana de Fátima Meira.-
dc.contributor.advisor1IDVITAL, A. F. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5317087265969022pt_BR
dc.contributor.referee1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.referee2FARIAS, Ezequiel Sóstenes Bezerra.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.freitas-
dc.description.resumoNa região Nordeste do Brasil encontram-se as maiores áreas plantadas com a cultura do feijão-caupi (Vignaunguiculata(L.) Walp.), onde desempenha função de destaque socioeconômico, representando um dos principais componentes da dieta alimentar regional, possuindo excelente valor nutritivo, sendo, desta forma, a principal fonte de proteína vegetal para os sertanejos. O caupi tem alto potencial produtivo e é uma cultura que contribui para fixar o homem no campo, melhorando a renda dos agricultores familiares. Práticas de manejo que visam a adição de adubos orgânicos, como o uso de compostagem, podem contribuir para incrementar a produtividade da cultura e conscientizar os agricultores e agricultoras sobre a importância na matéria orgânica na produção agrícola. Neste experimento objetivou-se verificar a percepção dos agricultores familiares sobre a produção de feijão e compostagem e avaliar a influência das doses de composto orgânico na produção de feijão cultivado em LUVISSOLO, no Cariri paraibano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, compreendendo cinco tratamentos (0,0 - 0,5 – 1,0 – 1,5 e 2,0 kg de composto, distribuídas nos berços, em quatro repetições. O uso do composto orgânico proporcionou um aumento significativo na produção de feijão-caupi na dose de 1,0L/berço, para as variáveis número de plantas, número de vagens e biomassa verde total, embora não na massa dos grãos nem na massa seca total das plantas de feijão. Quanto aos agricultores, todos trabalham no sistema convenional, 80% não tem conhecimento da prática de compostagem e não recebe assistência técnica. Considera-se que a proposta agroecológica da compostagem, com foco na manutenção da fertilidade e saúde do solo, tanto quanto na promoção da sustentabilidade dos agroecossistemas e melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares, é um aspecto fundamental para o estabelecimento de uma agricultura sustentável e do desenvolvimento rural do Semiárido paraibano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleUtilização do composto pelo agricultor familiar: determinação de doses para produção de feijão.pt_BR
dc.date.issued2016-10-13-
dc.description.abstractIn northeastern Brazil are the largest areas planted with the crop cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.), which plays socioeconomic prominent role, represen of a major component of the regional diet, possessing excellent nutritional value, and thereby the primary source of vegetable protein for backlanders. Cowpea has high yield potential and is a culture that contributes to secure the man in the field, improving the income of farmers. Management practices aimed at adding organic fertilizers, such as the use of compost can help to increase crop productivity and educate farmers and farmers about the importance of organic matter in agricultural production. In this experiment aimed to verify the perception of farmers on bean production and composting and to evaluate the influence of doses of organic compost in the production of beans grown in LUVISSOLO in Cariri. The experimental design was completely randomized, comprising five treatments (0,0 - 0.5 - 1.0 - 1.5 and 2.0 kg of compound) distributed in cribs, with four replications The use of organic compound provided an increase significant in the production of cowpea at a dose of 1,0L / cradle for the variables number of plants, number of pods and the total green biomass, but did not in grain weight or the total dry weight of the bean plants. the farmers, all work in onvenional system, 80% have no knowledge of composting practice and does not receive technical assistance. it is considered that agroecological proposal composting, focusing on maintaining fertility and soil health, as well as the promotion of sustainability of agro-ecosystems and improving the quality of life of family farmers, is a key aspect for the establishment of sustainable agriculture and rural development of Paraiba SemiArid.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5135-
dc.date.accessioned2019-07-29T15:16:50Z-
dc.date.available2019-07-29-
dc.date.available2019-07-29T15:16:50Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCultivo do feijãopt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.subjectCompostpt_BR
dc.subjectfamily farmingpt_BR
dc.subjectBean Farmingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFREITAS, Givaldo de Queiroz.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of compost by family farmer: determination of doses for bean production.pt_BR
dc.identifier.citationFREITAS, Givaldo de Queiroz. Utilização do composto pelo agricultor familiar: determinação de doses para produção de feijão. 2016. 60f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5135pt_BR
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