Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160
Title: Avaliação de percepção de um sistema hidropônico na região do Cariri Paraibano: alternativas sustentáveis para a produção de hortaliças na comunidade de Uruçu.
Other Titles: Perception assessment of a hydroponic system in the Paraíba Cariri region: sustainable alternatives for vegetable production in the community of Uruçu.
???metadata.dc.creator???: FARIAS, Karoline da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LACERDA, Alecksandra Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRITO, Maria Alcilene Vitória Batista Aires de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SILVA, Allan Gustavo Freire da.
Keywords: Hidroponia;Cooperativismo;Cooperativa Hidroçu – São João do Cariri – PB;Hydroponics  ;Cooperativism  ;Hidroçu Cooperative - São João do Cariri - PB
Issue Date: 2-Dec-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FARIAS, Karoline da Silva. Avaliação de percepção de um sistema hidropônico na região do cariri paraibano: alternativas sustentáveis para a produção de hortaliças na comunidade de Uruçu. 2015. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160
???metadata.dc.description.resumo???: Cada vez mais a sociedade tem buscado e exigido uma agricultura sustentável e mais saudável. É importante utilizar técnicas que proporcione uma maior economia de água, principalmente em regiões onde apresentam um baixo índice pluviométrico. O presente estudo tem o objetivo de verificar como se encontra atualmente a produção de hortaliças em sistema hidropônico no município de são João do Cariri - PB, apontando as vantagens e desvantagens desse sistema e a visão que os cooperados da Hidroçu e a comunidade tem sobre a sua instalação. A coleta de dados ocorreu através da observação e aplicação de questionários, a pesquisa ocorreu no período de outubro de 2014 á março de 2015. Os resultados apontam a satisfação da equipe gestora e dos cooperados com o conhecimento adquirido. Atualmente a Hidroçu produze cinco variedades de alface, rúcula, agrião, coentro e pimenta, e comercializa seus produtos nas feiras livres, em restaurantes, lanchonetes e supermercados. A estrutura física da cooperativa tem a capacidade de ampliar sua produção em torno de 55%. A principal dificuldade enfrentada é a conquista de novos mercados. A Hidroçu além de ter se apresentado com uma fonte de emprego e renda, proporcionou para a comunidade água potável e alimentos de qualidade.
Abstract: Increasingly, the company has sought and required sustainable and healthier agriculture, thus has intensified the improvement of less aggressive techniques to the environment. Thus, it is important to use techniques that provide greater water savings, especially in regions where they show a low rainfall. This study aims to check how is currently producing vegetables hydroponically in the municipality of São João do Cariri - PB, especially pointing out the advantages of this system and the vision that the community has about installing their production. The data were collected through observation and questionnaires, the survey took place from October 2014 to March 2015. The results point to the satisfaction of the management team and cooperated with the acquired knowledge as well as being a source of employment and income provided to the community drinking water and quality food.
Keywords: Hidroponia
Cooperativismo
Cooperativa Hidroçu – São João do Cariri – PB
Hydroponics  
Cooperativism  
Hidroçu Cooperative - São João do Cariri - PB
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KAROLINE DA SILVA FARIAS - TCC AGROECOLOGIA 2015.pdfKaroline da Silva Farias - TCC Agroecologia 2015.542.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.