Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFARIAS, K. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4691246533289046pt_BR
dc.contributor.advisor1DORNELAS, Carina Seixas Maia.-
dc.contributor.advisor1IDDORNELAS, C. S. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2375662690150936pt_BR
dc.contributor.referee1LACERDA, Alecksandra Vieira de.-
dc.contributor.referee2BRITO, Maria Alcilene Vitória Batista Aires de.-
dc.contributor.referee3SILVA, Allan Gustavo Freire da.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.farias-
dc.description.resumoCada vez mais a sociedade tem buscado e exigido uma agricultura sustentável e mais saudável. É importante utilizar técnicas que proporcione uma maior economia de água, principalmente em regiões onde apresentam um baixo índice pluviométrico. O presente estudo tem o objetivo de verificar como se encontra atualmente a produção de hortaliças em sistema hidropônico no município de são João do Cariri - PB, apontando as vantagens e desvantagens desse sistema e a visão que os cooperados da Hidroçu e a comunidade tem sobre a sua instalação. A coleta de dados ocorreu através da observação e aplicação de questionários, a pesquisa ocorreu no período de outubro de 2014 á março de 2015. Os resultados apontam a satisfação da equipe gestora e dos cooperados com o conhecimento adquirido. Atualmente a Hidroçu produze cinco variedades de alface, rúcula, agrião, coentro e pimenta, e comercializa seus produtos nas feiras livres, em restaurantes, lanchonetes e supermercados. A estrutura física da cooperativa tem a capacidade de ampliar sua produção em torno de 55%. A principal dificuldade enfrentada é a conquista de novos mercados. A Hidroçu além de ter se apresentado com uma fonte de emprego e renda, proporcionou para a comunidade água potável e alimentos de qualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação de percepção de um sistema hidropônico na região do Cariri Paraibano: alternativas sustentáveis para a produção de hortaliças na comunidade de Uruçu.pt_BR
dc.date.issued2015-12-02-
dc.description.abstractIncreasingly, the company has sought and required sustainable and healthier agriculture, thus has intensified the improvement of less aggressive techniques to the environment. Thus, it is important to use techniques that provide greater water savings, especially in regions where they show a low rainfall. This study aims to check how is currently producing vegetables hydroponically in the municipality of São João do Cariri - PB, especially pointing out the advantages of this system and the vision that the community has about installing their production. The data were collected through observation and questionnaires, the survey took place from October 2014 to March 2015. The results point to the satisfaction of the management team and cooperated with the acquired knowledge as well as being a source of employment and income provided to the community drinking water and quality food.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160-
dc.date.accessioned2019-07-30T11:53:06Z-
dc.date.available2019-07-30-
dc.date.available2019-07-30T11:53:06Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectCooperativa Hidroçu – São João do Cariri – PBpt_BR
dc.subjectHydroponics  pt_BR
dc.subjectCooperativism  pt_BR
dc.subjectHidroçu Cooperative - São João do Cariri - PBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Karoline da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerception assessment of a hydroponic system in the Paraíba Cariri region: sustainable alternatives for vegetable production in the community of Uruçu.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Karoline da Silva. Avaliação de percepção de um sistema hidropônico na região do cariri paraibano: alternativas sustentáveis para a produção de hortaliças na comunidade de Uruçu. 2015. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KAROLINE DA SILVA FARIAS - TCC AGROECOLOGIA 2015.pdfKaroline da Silva Farias - TCC Agroecologia 2015.542.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.