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Title: Resistir na terra: a luta camponesa pela conservação de etnovariedades de milho e feijão.
Other Titles: Resisting the land: the peasant struggle for the conservation of corn and bean ethnovarieties.
???metadata.dc.creator???: MUNIZ, Luiz Eduardo Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DINIZ, Paulo César Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, João Carlos.
Keywords: Banco de sementes;Sementes nativas;Feijão - sementes;Milho – sementes;Agricultura familiar;Seed bank  ;Native seeds  ;Beans - Seeds  ;family farming;Corn seeds
Issue Date: 14-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MUNIZ, Luiz Eduardo Souza. Resistir na terra: a luta camponesa pela conservação de etnovariedades de milho e feijão. 2016. 80f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: As sementes nativas expressam a luta, os valores, conhecimentos e tradições dos agricultores e agricultoras familiares, que persistem na preservação das etnovariedades ao longo das gerações, criando um laço de afetividade e resistência. As variedades de milho e de feijão são as culturas mais importantes para a agricultura familiar, principalmente na região Nordeste do Brasil. Os Bancos de Sementes surgiram como contraponto a agressividade da Revolução Verde, para resguardar as sementes nativas do processo de extinção. A pesquisa objetivou verificar a percepção dos agricultores e agricultoras familiares sobre a formação dos bancos de sementes crioulas e identificar as principais variedades de milho e feijão conhecidas pelas comunidades rurais de Massaranduba, mesorregião do Agreste, microrregião de Campina Grande. Para isso foram aplicados questionários com agricultores e agricultoras de quatro comunidades rurais, Os resultados mostram que algumas espécies estão desaparecidas e outras estão em processo severo de extinção e a formação de Banco de Sementes Comunitário pode ser uma alternativa para proteger essas sementes.
Abstract: The native seeds had a breeding process that took thousands of years, and are constantly evolving to adapt to the natural environment. Added to this, they carry a great deal of knowledge and traditions by the farmers, as they come preserving the seeds over the generations, creating a loop and a lot of knowledge with them. The varieties of corn and beans are the most important crops for family farmers, especially in the northeast where it is customary to plant in the form of dryland. With the advancement of technology, scientists have created genetically modified seeds, where they holds the full power of these seeds, taking away the autonomy of farmers. If genetically modified seeds invade the clearings of family farmers, they may be hostage of transgenic production companies because the creoles seeds would be lost. The Seed Banks appear to protect native seeds of this process of extinction. This study aimed to identify issues facing the conservation of native seeds, mainly maize and beans by the farmers of four rural communities in the municipality of Massaranduba-PB. To this it was applied 80 questionnaires, 20 in each community, with the purpose of understanding the conservation of seeds of passion starting the formulation of Community Seed Banks. The results show that some species are missing and others are in severe extinction process and Community Seed Bank training can be an alternative to protect those seeds.
Keywords: Banco de sementes
Sementes nativas
Feijão - sementes
Milho – sementes
Agricultura familiar
Seed bank  
Native seeds  
Beans - Seeds  
family farming
Corn seeds
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5162
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia

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