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Title: Terceiro setor e combate à fome: um estudo sobre o programa Mesa Brasil SESC no município de Campina Grande - PB.
Other Titles: Third sector and the fight against hunger: a study about the Mesa Brasil SESC program in the city of Campina Grande - PB.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Cilmara de Cássia Lopes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUSA, Darcon.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CORREIA, Suzanne Érica Nóbrega.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAVALCANTI, Elmano Pontes.
Keywords: Terceiro setor.;Mesa Brasil;Associações voluntárias;Asociaciones voluntarias,;Mesa Brasil;Tercer sector
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, C. C. L. Terceiro Setor e Combate à Fome: Um Estudo Sobre o Programa Mesa Brasil SESC no Município de Campina Grande – PB. 2016. 82 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba- Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5245
???metadata.dc.description.resumo???: O Terceiro Setor traz na essência a solidariedade, caracterizada nas ações praticadas desde as primeiras organizações da sociedade civil, surgidas em meados do século XVI. As chamadas Associações voluntárias, associavam a ideia de filantropia às práticas da igreja. Ao longo da história se estabeleceu atuando no enfrentamento de problemas sociais e atualmente, observa-se a construção de um espaço não estatal, que combina características públicas e privadas e se apresenta de forma complementar as ações do Estado. Uma das áreas de atuação deste setor, é o combate à fome. Nesta perspectiva, algumas organizações têm se empenhado em intermediar esforços, objetivando solucionar essa questão. Assim como o SESC, que desenvolve um dos maiores Programas de Segurança Alimentar e Nutricional do país, o Mesa Brasil, avaliado nesta pesquisa através da Unidade Campina Grande – PB, atuante desde 2004 no combate à fome e ao desperdício de alimentos, contribui para a promoção da cidadania e a melhoria da qualidade de vida, de pessoas em situação de pobreza. Desta forma, buscou-se conhecer quais são os atores e processos envolvidos no Programa e quais as suas contribuições no sentido de combater a fome neste município. Nesse contexto, os objetivos específicos foram identificar os doadores de alimentos, os fornecedores de alimentos provenientes do PAA, as instituições cadastradas e o perfil dos beneficiários, observando também as dificuldades enfrentadas para o funcionamento do Programa. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: a observação, a análise documental, entrevistas e a aplicação de questionários. A pesquisa atingiu os objetivos propostos, mostrando a evolução do Programa, que se estabeleceu na construção de um espaço genuíno de solidariedade, alcançando resultados expressivos na cidade, doando ao longo de seus 12 anos o total de 7.011.961 kg de alimentos, não se limitando apenas a doação, mas também, em transmitir conhecimentos e incentivar a ação solidária educativa.
???metadata.dc.description.resumen???: El Tercer Sector trae en la esencia la solidariedad, caracterizada en las acciones practicadas desde las primeras organizaciones de la sociedad civil, surgidas por el siglo XVI. Las llamadas Asociaciones voluntarias, asociaban a la idea de filantropía a las prácticas de la iglesia. A lo largo de la historia se estableció actuando en el enfrentamiento de problemas sociales y actualmente, se observa la construcción de un espacio no estatal, que combina características públicas y privadas y se presenta de forma complementar las acciones del Estado. Una de las áreas de actuación de este sector, es el combate al hambre. En esta perspectiva, algunas organizaciones se han dedicado en intermediar esfuerzos, objetivando solucionar esa cuestión. Así como el SESC, que desarrolla uno de los mayores Programas de Seguridad Alimentaria y Nutricional del país, el Mesa Brasil, evaluado en esta investigación a traves de la Unidad Campina Grande – PB, actuante desde 2004 en el combate al hambre y al desperdicio de alimentos, contribuye para la promoción de la cidadania y la mejoria de la calidad de vida de personas en situación de probreza. De esta forma, se buscó conocer cuales son los actores y procesos involucrados en el Programa y sus contribuiciones en el sentido de combatir el hambre en este municipio. En este contexto, los objetivos específicos fueron identificar los dadores de alimentos, los proveedores de alimentos provenientes del PAA, las instituicionescadastradas y el perfil de los beneficiarios, observando también las dificultades enfrentadas para el funcionamiento del Programa. Como instrumentos de coleta de datos, fueron utilizados: la observación, el analisis documental, encuestas y la aplicación de cuestionarios. La investigación logró los objetivos propuestos, ensenãndo la evolución del Programa, que se estableció en la construcción de un espacio genuino de solidariedad, alcanzando resultados expresivos en la ciudad, donando al largo de sus 12 años el total de 7.011.961 kg de alimentos, no limitándose solamente a la donación, pero también, en transmitir conocimientos e incentivar la acción solidaria educativa.
Keywords: Terceiro setor.
Mesa Brasil
Associações voluntárias
Asociaciones voluntarias,
Mesa Brasil
Tercer sector
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5245
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