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dc.creator.IDBRITO, P. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6305308342851767pt_BR
dc.contributor.advisor1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde-
dc.contributor.advisor1IDCÂNDIDO, G.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem-
dc.contributor.referee1IDMARACAJÁ, K. F. Bpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5398977630029480pt_BR
dc.contributor.referee2MARTINS, Maria de Fátima-
dc.contributor.referee2IDMARTINS, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5764682036707991pt_BR
dc.description.resumoEco-inovações podem ser consideradas inovações que agregam a perspectiva de redução dos impactos ambientais, além dos resultados econômicos e sociais. Nesse aspecto, a vinculação de eco-inovações pelo conjunto de atores sociais, empresas e órgãos envolvidos com a atividade turística de um destino pode favorecer o alcance de benefícios econômicos, ambientais e/ou sociais. Tomando como referência a atividade turística desenvolvida no município de Areia, localizado no Estado da Paraíba, que se destaca pelo seu rico patrimônio histórico, natural e cultural na região bem como os impactos gerados por essa atividade no desenvolvimento sustentável do município; considera-se que, a utilização de eco-inovações pelos atores sociais, empresas e órgãos envolvidos, que constituem o trade turístico da região pode contribuir para a sustentabilidade dessa atividade. Nesse sentido, foi objetivo desta pesquisa analisar os benefícios das eco-inovações adotadas pelos componentes do trade turístico do município de Areia -PB e suas contribuições para a sustentabilidade da atividade turística dessa região. Foram utilizados dois constructos no processo de análise: para identificação e tipificação de eco-inovações e de seus benefícios, a tipologia de eco-inovações de Könnölä, Carrillo-Hermosilla e Gonzalez (2008) adaptada por Farias (2014); e, para analisar a sustentabilidade da atividade turística do município, foram utilizados os resultados propostos por Silva (2015), que utilizou a metodologia do SISDTur para mensuração da sustentabilidade do turismo na região. A partir da adaptação do modelo teórico proposto por Farias (2014), visando sua aplicação na atividade turística do município estudado, foi desenvolvido um instrumento de coleta de dados, tipo formulário semi-estruturado, para orientar as visitas de campo realizadas, no intuito de coletar informações a respeito das variáveis definidas para avaliação da relação entre adoção de eco-inovações e sustentabilidade da atividade turística da região. Foram visitados vinte e cinco componentes do trade turístico para a coleta de dados primários. De acordo com a escala de ponderação definida com base na metodologia proposta por Farias (2014), esses dados foram submetidos a análises qualitativas e quantitativas. Como resultados da aplicação do modelo de eco-inovações pelos componentes da atividade turística do município verificou-se que a quantidade de eco-inovações adotadas por esses componentes da pesquisa é mediana, em relação às opções disponíveis nas cinco dimensões propostas pelo modelo utilizado, constatou-se que o principal tipo de benefício das eco-inovações adotadas é econômico. O resultado da avaliação da sustentabilidade proposta por Silva (2015) classifica o município de Areia como parcialmente insustentável. Nesse sentido, verificou-se que há uma relação efetiva entre a presença de eco-inovações e o estado da sustentabilidade da atividade turística do município de Areia-PB, à medida que as eco-inovações que são adotadas, dando prioridade à obtenção de benefícios econômicos, refletem na avaliação da sustentabilidade da atividade turística da região.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleContribuições de eco-inovações para a sustentabilidade da atividade turística no município de Areia – PB.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractEco-innovations can be considered innovations that add a perspective of reducing environmental impacts, as well as economic and social results. On this aspect, a linkage of eco-innovations by a set of social actors, companies and bodies involved in a tourism activity of a destination can favor the achievement of economic, environmental and/or social benefits. Taking as reference the tourism activities developed in the city of Areia, located in the State of Paraíba, which stands out for its rich historical, natural and cultural patrimony in the region as well as the impacts generated by its activity in the sustainable development of the city; It is considered that the use of eco-innovations by social actors, companies and bodies involved, which constitute the region's tourism trade, can contribute to the sustainability of the activity. In this sense, it was the aim of this research to analyze the benefits of the eco-innovations adopted by the tourism trade components in the city of Areia-PB and their contributions to a sustainable tourism activity in the region. Two constructs were used in the analysis process: For identification and typification of eco-innovations and their benefits, the typology of eco-innovations of Könnölä, Carrillo-Hermosilla and Gonzalez (2008), adapted by Farias (2014); and, in order to analyze the sustainability of the city's tourism activity, the results proposed by Silva (2015) were used, whom used the SISDTur methodology to measure the sustainability of tourism in the region. Based on the adaptation of the theoretical model proposed by Farias (2014), in order to be applied on the tourism activities of the studied city, a data collection instrument, a semi-structured form, was developed to orient the field visits carried out in order to collect information on the variables defined to evaluate the relationship between adoption of eco-innovations and sustainability of the region's tourism activity. Twenty-five tourism trade components were visited for primary data collection. According to a weighting scale defined based on the methodology proposed by Farias (2014), these data were submitted to qualitative and quantitative analyzes. As a result of the application of the eco-innovations model to components of the city's tourism activity, it was verified that the amount of eco-innovations adopted by these components of the research were median, in relation to the options available on the five dimensions proposed by the model used, the main type of benefit of the eco-innovations adopted is economical. The result of the sustainability evaluation proposed by Silva (2015) classifies the city of Areia as partially unsustainable. In this sense, it was verified that there is an effective relationship between a presence of eco-innovations and the state of sustainability of the tourism activity of the city of Areia-PB, concomitantly eco-innovations that are adopted, giving priority to obtaining economic benefits, reflects on the evaluation of the region's tourism sustainability.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5257-
dc.date.accessioned2019-08-01T14:06:07Z-
dc.date.available2019-08-01-
dc.date.available2019-08-01T14:06:07Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEco-inovaçõespt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.subjectAtividade Turísticapt_BR
dc.subjectEco-innovationspt_BR
dc.subjectSustainable Developmentpt_BR
dc.subjectTourist Activitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Pedro Vieira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesAGÊNCIA EXECUTIVA DE GESTÃO DAS ÁGUAS DO ESTADO DA PARAÍBA – AESA. Volumes observados dos açudes por município, 2017. Disponível em: < http://site2.aesa.pb.gov.br/aesa/volumesAcudes.do?metodo=preparaUltimosVolumesPorMunicipio>. Acesso em: Jan. 2017. ALMEIDA, P. R. de; CALDAS, R. de A. Areia-PB – Patrimônio e contextualização histórica, Paraíba (Brasil). In: Anais do XVI Encontro Nacional dos Geógrafos – ENG. Porto Alegre, 2010. ARCHER, B.; COOPER, C. Os impactos positivos e negativos do turismo. In: THEOBALD, W. F. (org). Turismo global. São Paulo: Senac, 2001. p. 85-102. BARRETTO, M. Definições de Turismo. In: Manual de iniciação ao estudo do Turismo. 13. ed. São Paulo: Papirus, 2003. p. 9-16. BORGES, F. Q. Interpretações sobre o desenvolvimento sustentável: uma análise dos indicadores de sustentabilidade energética da Hydro Québec (Canadá), Tennessee Valley Autorithy (EUA) e da Hélio Internacional (França). Contribuições para a Economia, Amazonas, 2013. 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dc.title.alternativeContributions of eco-innovations to the sustainability of tourism activity in the municipality of Areia – PB.-
dc.identifier.citationBRITO, Pedro Vieira de. Contribuições de eco-inovações para a sustentabilidade da atividade turística no município de Areia – PB. 2017. 90 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5257pt_BR
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