Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALBUQUERQUE, A. C. A. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1531792391644056pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.-
dc.contributor.referee2ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerque-
dc.description.resumoA prospecção de fungos produtores de celulase é uma das possíveis estratégias para a obtenção de enzimas necessárias para hidrolisar materiais lignocelulósico. Sendo assim, tanques de compostagem representam um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, tais como as celulases. As celulases são enzimas que se destacam em diversas áreas, desempenhando papeis importantes como a hidrólise do material lignocelulósico para a obtenção de açúcares fermentescíveis destinados á produção de combustíveis de terceira geração. A produção dessa enzima em meio de fermentação semissólida (FSS) vem sendo bastante estudada devido à demanda de maiores produções enzimática e, com isso, a redução os custos de produção da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação semissólida do mesocarpo de coco verde por um fungo isolado de um processo de compostagem. O estudo da produção dessas celulases foi realizado por meio do planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central. O mesocarpo do coco verde inoculado com o fungo 302 foi avaliado quanto à produção de celulases com teores de umidade inicial de 45%, 55% e 65% e a variação de temperatura de 30°C, 37°C e 45°C. A fermentação foi realizada por 160 horas, durante as quais foi analisada a capacidade de produção da enzima celulase (CMCase), o efeito da umidade e da temperatura pelo fungo 302 e o crescimento microbiano. O pico de produção enzimática expressa em CMCase (0,54 U.mL-1) ocorreu em 120 horas de fermentação, a 65% e temperatura de 30°C. Quando analisado o crescimento do fungo e a produção enzimática percebe-se que o fungo conseguiu crescer mesmo sem produzir elevados valores de enzima.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.pt_BR
dc.date.issued2016-05-18-
dc.description.abstractThe prospect of cellulase producing fungi is one of the possible strategies for achieving necessary enzymes to hydrolyze lignocellulosic materials. Therefore, composting tanks represent a potential site for the isolation of microorganisms capable of producing enzymes of industrial interest, such as cellulases. Cellulases are enzymes that excel in several areas, playing important roles as the hydrolysis of lignocellulosic material to obtain fermentable sugars for the production of third-generation fuels. The production of this enzyme in medium semisolid fermentation (FSS) has been extensively studied due to demand for higher enzyme production and thereby reducing the enzyme production costs. The objective of this study was to evaluate the production of cellulase (CMCase) by semisolid fermentation of green coconut mesocarp by a fungus isolated from a composting process. The study of the production of cellulases was carried out through the factorial design 22 with triplicate at the midpoint. The mesocarp of the coconut inoculated with the fungus 302 was evaluated for the production of cellulases with an initial moisture content of 45%, 55%, 65% and temperature range 30 ° C, 37 ° C and 45 ° C. The fermentation was conducted for 160 hours, during which we analyzed the capacity of the enzyme cellulase (CMCase), the effect of humidity and temperature by the fungus 302 and microbial growth. The peak enzyme production expressed CMCase (0.54 U.mL-1) occurred in 120 hours of fermentation, 65% and 30 ° C. When analyzed the growth of fungus and enzyme production it is noticed that the fungus could grow even without producing high enzyme values.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363-
dc.date.accessioned2019-08-02T15:58:28Z-
dc.date.available2019-08-02-
dc.date.available2019-08-02T15:58:28Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMesocarpopt_BR
dc.subjectFermentação semissólidapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectProspecção de fungospt_BR
dc.subjectMesocarppt_BR
dc.subjectSemi-solid Fermentationpt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectFungus Prospectingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of cellulase production in green coconut mesocarp (cocos nucifera) by semisolid fermentation by a fungus isolated from a composting process.pt_BR
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Antônia Célia Amâncio Gonçalves. Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem. 2016. 54f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANTÔNIA CÉLIA AMÂNCIO GONÇALVES DE ALBUQUERQUE - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2016..pdfAntônia Célia Amâncio Gonçalves de Albuquerque TCC - ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2016.644.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.