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Title: Extração de colágeno como forma de aproveitamento de resíduos gerados pelo beneficiamento da tilápia.
Other Titles: Collagen extraction as a way to use waste generated by tilapia processing.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Admir Sendy Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Norma Maria de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Norma Maria de Oliveira.
Keywords: Biotecnologia;Poluição do ambiente - tratamento;Resíduos de pescado - Tilápia;Biotechnology;Environmental Pollution - Treatment;Fish Waste - Tilapia
Issue Date: 2-Jun-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES, Admir Sendy Santos. Extração de colágeno como forma de aproveitamento de resíduos gerados pelo beneficiamento da tilápia. 2016. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5369
???metadata.dc.description.resumo???: No beneficiamento do pescado da tilápia, o filé é o item de maior valor econômico, porém essa atividade é geradora de resíduos que são dispostos inadequadamente no ambiente, sem qualquer tipo de tratamento causando problemas de poluição ambiental. Dessa forma, o aproveitamento de resíduos de pescado pode ser um modo de geração de trabalho e renda, além de reduzir os problemas ambientais. A obtenção de colágeno a partir de tais resíduos tem chamado a atenção devido as propriedades emulsificantes, presença de agentes espumantes, estabilizantes coloidais, capacidade de formar películas biodegradáveis, agentes microencapsulantes, com a possibilidade de substituir o material sintético pelo natural. Esse trabalho teve como objetivo a utilização de pele e nadadeiras de tilápia para a extração de colágeno, para tanto, foram efetuados dois planejamentos fatoriais 22 avaliando dois tipos de métodos de extração. No primeiro, método de cocção, avaliou-se o efeito da temperatura e do tempo de exposição a esse fator. No segundo, método ácido-base, verificou-se o efeito e das concentrações de NaOH (0,2 e 0,05 M) em função do tempo de tratamento (30 e 50 min). No método de cocção o maior rendimento foi de 15,5 % em condições de 60 0C/ 6 h. No método ácido-base, a concentração de NaOH foi o único que influenciou significativamente o rendimento (p≤0,05), sendo que o maior rendimento de 12,51 %, (0,1 de NaOH no tempo de imersão de 40 min. Os valores de cinzas das amostras obtidas variaram de 5,20% a 2,21%. O conteúdo de proteínas variou entre 92,56% e 74,32%. A avaliação das amostras de colágeno obtidas apresentaram-se dentro dos padrões da ANVISA.
Abstract: In the processing of fish tilapia, the filet is the largest item of economic value, however this activity is generating wastes that are improperly disposed in the environment without any treatment causing environmental pollution problems. This way the fish waste recovery can be a way of generating work and income, besides reduce environmental problems. Obtaining collagen from such waste has drawn attention because of the emulsifying properties, the presence of foaming agents, colloidal stabilizers, ability to form biodegradable films, microencapsulating agents, with the possibility of replacing the synthetic material by natural. This study aimed to use skin and fins of tilapia for collagen extraction, therefore, two factorial designs were made 22 evaluating two types of extraction methods. In the first the boiling method, we evaluated the effect of temperature and time of exposure to this factor. Then, the acid-base method, there is the effect and NaOH concentrations (0.2 to 0.05 M) in function of the treatment time (30 to 50 min). In the method the boiling the highest yield was 15.5% in conditions of 60 0C / 6 h. In the acid-base method, the NaOH concentration it was the only one influenced that significantly the yield (p≤0.05), and the highest yield of 12.51% (0.1 NaOH in the immersion time of 40 min). The ashes values of the samples ranging from 5.20% to 2.21%. The protein content is between 92.56% and 74.32%. The analysis of the obtained collagen samples was presented in conformity with ANVISA standards.
Keywords: Biotecnologia
Poluição do ambiente - tratamento
Resíduos de pescado - Tilápia
Biotechnology
Environmental Pollution - Treatment
Fish Waste - Tilapia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5369
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