Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5406
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNEVES JÚNIOR, P. J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Hildegardes Santos de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, H. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684527627469710pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Maria das Graças de Lucena.-
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M. G. L.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0776439884460321pt_BR
dc.contributor.referee2MORAIS, Mayvonne Coelho de.-
dc.contributor.referee2IDMORAIS, M. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9184376750870632pt_BR
dc.description.resumoEste relatório aborda um estudo multicaso de caráter exploratório e descritivo sobre a realidade das empresas Sapore D'Itália e Forno de Pizza, ambas pertencentes ao setor de restaurantes e pizzarias da cidade de Campina Grande – PB, no que se refere ao tema Sucessão na Empresa Familiar. A pesquisa teve como objetivo geral analisar os aspectos familiares e sucessórios presentes nas duas empresas. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de entrevistas com os proprietários, bem como através de questionários aplicados aos prováveis sucessores das duas empresas. Os resultados foram analisados de forma qualitativa, tomando por base as cinco características que segundo Dagnani e Krauss (2007) determinam o sucesso de um herdeiro no comando da empresa familiar, a saber: paixão pelo negócio, competência técnica, experiência externa, vontade de deixar sua marca e habilidade política. As conclusões do estudo apontam que ainda não existe nas empresas pesquisadas um planejamento formal do processo sucessório, porém, as duas empresas apresentam boas chances de empreender no futuro um processo de sucessão com êxito, desde que estejam atentas às variáveis que interferem nesse processo e que se conscientizem da necessidade de planejar a sucessão com a devida antecedência, ou seja, começar o quanto antes a preparar um sucessor, considerando que se trata de um processo demorado e que pode pôr em risco a sobrevivência da empresa, caso não seja realizado de maneira adequada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleSucessão na empresa familiar: um estudo multicaso entre empresas do setor de restaurantes de Campina Grande - PB.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThis report covers a study of multicase descriptive and exploratory nature of the reality of companies Sapore d' Italia and the Forno de Pizza, both belonging to the sector of restaurants and pizzerias in the city of Campina Grande - PB, regarding the succession issue in the Company family. The research aimed to analyze the familiars and inheritances aspects present in the two companies. The data of the research were obtained through interviews with the owners, as well as through questionnaires applied to the probable successors of the two companies. The results were analyzed in a qualitative form, based on the five characteristics which according to Dagnani and Krauss (2007) determine the success of a heir in the control of the family business, they are: passion for the business, technical competence, exterior experience, desire to leave your brand and political skill. The study's conclusions indicate that there is still no formal planning of the succession process in the companies surveyed, however, both companies have good chances in the future to undertake a succeeded succession process, provided they are alerted to the variables that interfere in this process and that is aware of the necessity to plan the succession in due course, in other words, to begin as soon as possible to prepare a successor, considering that it is a lengthy process and may put in risk the survival of the company, if it isn’t done so appropriate.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5406-
dc.date.accessioned2019-08-03T04:32:24Z-
dc.date.available2009-
dc.date.available2019-08-03T04:32:24Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAspectos familiares e sucessóriospt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectIndividual and family inheritancept_BR
dc.subjectRestaurantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNEVES JÚNIOR, Pedro José Pereira das.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSuccession in family business: a multicase study among companies in the restaurant sector of Campina Grande - PB.-
dc.identifier.citationNEVES JÚNIOR, Pedro José Pereira das. Sucessão na empresa familiar: um estudo multicaso entre empresas do setor de restaurantes de Campina Grande - PB. 2009. 61 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5406pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PEDRO JOSÉ PEREIRA DAS NEVES JÚNIOR - RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2009.pdfPedro José Pereira das Neves Júnior - Relatório de Estágio Administração CH 2009245.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.