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Title: Produção de quitosana a partir da fermentação da casca de camarão.
Other Titles: Chitosan production from shrimp shell fermentation.
???metadata.dc.creator???: ROCHA, Lorrany Kerllyonai Santana.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: QUEIROZ, Jean César Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.
Keywords: Processo fermentativo;Casca de camarão;Produção de quitosana;Fermentation process  ;Shrimp shells  ;Chitosan production
Issue Date: 3-Jun-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROCHA, Lorrany Kerllyonai Santana. Produção de quitosana a partir da fermentação da casca de camarão. 2016. 63f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5449
???metadata.dc.description.resumo???: A casca de camarão é um subproduto da indústria pesqueira que praticamente não é aproveitado no Brasil, embora possa ser aproveitado para a extração da quitina e produção de quitosana, um biopolímero com ampla aplicação na área biomédica. No entanto, as etapas de extração química da quitina revelam-se prejudiciais para o meio ambiente. Neste sentindo a presente pesquisa estudou um processo fermentativo, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae, com variação da concentração de substrato, por vias aeróbias e anaeróbias, a fim de determinar o método mais eficaz na bioconversão desses resíduos alimentares em produtos de alto valor. A casca foi caracterizada quanto ao tamanho de partículas pela técnica de microscopia ótica e quanto aos minerais pela técnica de cinzas. A fermentação ocorreu em frascos de erlenmeyer contendo o meio inoculado juntamente com o substrato escolhido, no qual todo o processo foi mantido sob agitação de 120 rpm, a 35 °C, por 96 horas. Foi determinada, neste trabalho, a composição da casca do camarão Litopenaeus vannamei que é de 55,3 % de carga mineral, sendo cerca de 60 % de carbonato de cálcio, o teor de proteínas é de 24,3 % e de 20,45 % de quitina. A levedura Saccharomyces cerevisiae foi eficiente na fermentação dos resíduos de camarão, resultando na preservação de 3 % de quitina. A fermentação aeróbia foi mais eficiente, com cerca de 25 % e 11 %, respectivamente, nas etapas de desproteinização e desmineralização, em relação à fermentação anaeróbia no processo de extração de quitina. A quantidade de 5 g de substrato na fermentação aeróbia foi a mais representativa, removendo cerca de 74 % de minerais e 42 % de proteínas. A quitosana produzida por via fermentativa apresentou grau de desacetilação de 77 % e coloração mais adequada às especificações de quitosana para dispositivos médicos. A quitina e quitosana obtidas apresentam pureza semelhante às obtidas por extração química, o que indica a eficiência da metodologia desenvolvida neste trabalho.
Abstract: The shrimp shell is a by-product of the fishing industry that is virtually untapped in Brazil, although it can be used for the extraction of chitin and chitosan production, a biopolymer with wide application in the biomedical field. However, the chemical extraction steps chitin disclose to be harmful to the environment. The present research studied a fermentation process, using the Saccharomyces cerevisiae with variation of substrate concentration, for aerobic and anaerobic pathways in order to determine the most effective method for bioconversion of these food residues into high value products. The shell was characterized as the size of particles by optical microscopy technique and the minerals composition by the ash´s technique. The fermentation takes place in erlenmeyer flasks containing the medium inoculated together with the chosen substrate, where the whole process was maintained under stirring at 120 rpm, at 35 °C, for 96 hours. It was determined in this study, the composition of the shell of the Litopenaeus vannamei shrimp which is 55.3 % of mineral filler with about 60 % calcium carbonate, the protein content is 24.3 % and chitin content is 20.45 %. The yeast Saccharomyces cerevisiae has been effective in fermenting the shrimp waste, resulting in 3 % of chitin´s preservation. The aerobic fermentation, in chitin extraction process, was most effective, with about 25 % of deproteinization and 11 % of demineralization improvement in relation to the anaerobic fermentation. The amount of 5 g of the substrate in aerobic fermentation was the most representative, removing about 74 % mineral and 42 % protein. Chitosan produced by fermentation showed deacetylation degree of 77 % and more suitable staining for chitosan specifications in medical devices. The obtained chitin and chitosan show similar purity to those obtained by chemical extraction, indicating the efficient methodology developed in this work.
Keywords: Processo fermentativo
Casca de camarão
Produção de quitosana
Fermentation process  
Shrimp shells  
Chitosan production
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5449
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