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dc.creator.IDSILVA, L. R. I.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9497160835192679pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa..-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.-
dc.contributor.referee2NUNES, Bruno Rafael Pereira.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.silva4-
dc.description.resumoEste trabalho objetiva estimar o efeito da umidade inicial e da temperatura de incubação na produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação em estado sólido utilizando um isolado fúngico, denominado F1C3, que foi obtido a partir de um processo de compostagem, tendo mesocarpo de coco verde triturado como substrato. O estudo da produção de CMCase foi realizado utilizando planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central e a análise estatística foi realizada com o programa computacional Statistica TM. O mesocarpo de coco verde triturado lavado inoculado com o Fungo F1C3 foi avaliado quanto à produção de celulase com teores de umidade iniciais de 45, 55 e 65% e temperaturas de 30, 37 e 45°C. A fermentação foi avaliada a cada 24 horas, durante 168 horas. Para o Fungo F1C3, o pico de produção de CMCase (0,6 μmol.mL-1.min-1) ocorreu em 72 horas de fermentação, a 45% de umidade e 45°C. A análise estatística demonstrou que os fatores avaliados não influenciaram a produção enzimática.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleProdução de celulase por fermentação e estado sólido empregando resíduo de coco verde (Mesocarpo) sob a ação de um fungo isolado na fase termofílica de um processo de compostagem.pt_BR
dc.date.issued2016-11-17-
dc.description.abstractThe aim of this work was to produce cellulases and estimate the effect of humidity and temperature in the production of cellulase (CMCase) through solid state fermentation using two isolate fungi obtained from a composting process, and having grinded green coconut mesocarp as substrate. The study of CMCase production was made through the factorial design 22 with triplicate at the center point, and the statistical analysis was performed using Statistica TM software. The washed grinded green coconut mesocarp inoculated with Fungi F1C3 was evaluated for cellulase production with initial moisture contents of 45, 55 and 65% and temperatures of 30, 37 and 45°C. Fermentation was developed along 168 hours during which the parameters pH and enzyme activity expressed in CMCase were analyzed. For the Fungus F1C3, the peak production (CMCase) (0,6 μmol.mL-1.min) occurred in 72 hours of fermentation, 45% humidity and 45 ° C. Statistical analysis showed that the factors did not influence in enzyme production.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5452-
dc.date.accessioned2019-08-06T11:43:14Z-
dc.date.available2019-08-06-
dc.date.available2019-08-06T11:43:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectResíduos lignocelulóticospt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectAção fungicapt_BR
dc.subjectEnzymatic activity  pt_BR
dc.subjectLignocellulotic waste  pt_BR
dc.subjectAgroindustrial Waste  pt_BR
dc.subjectCompost  pt_BR
dc.subjectFungal actionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Lucas Rodolfo Inácio da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFermentation and solid state cellulase production using green coconut residue (Mesocarpo) under the action of a fungus isolated in the thermophilic phase of a composting process.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Lucas Rodolfo Inácio da. Produção de celulase por fermentação e estado sólido empregando resíduo de coco verde (Mesocarpo) sob a ação de um fungo isolado na fase termofílica de um processo de compostagem. 2016. 63f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5452pt_BR
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LUCAS RODOLFO INÁCIO DA SILVA - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2016..pdf Lucas Rodolfo Inácio da Silva - TCC Eng. de Biotecnologia e Bioprocessos 2016.905.56 kBAdobe PDFView/Open


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