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dc.creator.IDRODRIGUES, J. S. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8558940782583859pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.advisor2FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo de.-
dc.contributor.advisor2IDFARIAS, F. P. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2083728291220996pt_BR
dc.contributor.referee1ANDRADE, Tony Herbert Freire de.-
dc.contributor.referee2LISBOA, Ana Cristina Chacon.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.rodrigues-
dc.description.resumoO habito não ecológico dos pescadores de jogar os resíduos de peixe nas proximidades do açude vem causando mau cheiro e acumulo da presença de insetos, agravando o problema ambiental. Esse trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar a farinha de peixe a partir dos resíduos gerados no processo de filetagem da tilápia usando secador solar. Para a realização do trabalho os peixes foram obtidos da Associação de Pescadores do Açude de Cordeiro (ASPAC) e o beneficiamento foi realizado na sede do grupo de Mulheres pescadoras da Associação do Açude de Cordeiro (MPAC) localizada no município do Congo /PB. Após o beneficiamento, a tilápia apresentou um rendimento de 33 % para a produção de filé e um valor de aproximadamente de 67 % dos resíduos sólidos (escamas, pele; vísceras e carcaças). Para produção da farinha, utilizou-se 532,75 g da carcaça (290,67 g para F1 e 242,08 g para F2), sendo que o processo foi realizado em duplicata tendo sido obtidas as farinhas 1 (F1) e 2 (F2), apresentando rendimento aproximado de 62 %. Após a elaboração, a farinha foi acondicionada em potes de vidro e armazenada em geladeira. A caracterização da farinha foi realizada para verificar a qualidade e o valor nutricional, para isso foi determinado os percentuais de proteínas, ácidos graxos e umidade. As Farinhas (F1 e F2) apresentaram os valores médios de 43, 05 % de proteínas; 8,74 % de umidade; 3,1 % de ácidos graxos, respectivamente. As análises microbiológicas realizadas foram de Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonitte e Escherichia coli. A farinha apresentou características nutricional para a formulação de base da ração animal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleProdução e caracterização da farinha de peixe obtida a partir dos resíduos de tilápia utilizando secador solar.pt_BR
dc.date.issued2016-06-03-
dc.description.abstractThe non-ecological habit of fishermen places the fish near of weir is causing bad smell and accumulation of the presence of insects, increasing the environmental problem. This study aimed to produce and characterize fishmeal from waste generated in the process of filleting tilapia using solar dryer. To carry out the work the fish were obtained from the Association of Lamb weir fishermen (ASPAC) and the processing was carried out at the headquarters of the group of fisherwomen Women of the Lamb Weir Association (MPAC) located in the municipality of Congo / PB. After processing, tilapia showed a 33 % yield for fillet production and a value of approximately 67 % of solid waste (scales, skin, viscera and carcases). For production of flour, 532,75 g was used housing (290.67 g for F1 and 242.08 g for F2), and the process was performed in duplicate and was obtained flour 1 (F1) and 2 (F1), with approximately 62 % yield. After preparation, the flour was packaged in glass jars and stored in a refrigerator. The characterization of the flour was performed to verify the quality and nutritional value, for it has been determined percentages of protein, fatty acids and moisture. The Flour (F1 and F2) were the mean values of 43, 05 % protein; 8.74 % moisture; 3.1 % fatty acids, respectively. Microbiological analyzes were done Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonitte and Escherichia coli. The flour showed nutrition characteristics for the basic formulation of pet food.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5465-
dc.date.accessioned2019-08-06T13:28:26Z-
dc.date.available2019-08-06-
dc.date.available2019-08-06T13:28:26Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectProcessamento biotecnológicopt_BR
dc.subjectFarinha de peixe - tilápiapt_BR
dc.subjectSecador solarpt_BR
dc.subjectPoluição ambientalpt_BR
dc.subjectBiotechnological Processing  pt_BR
dc.subjectFish Meal - Tilapia  pt_BR
dc.subjectSolar dryer  pt_BR
dc.subjectEnvironment pollutionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRODRIGUES, João Socorro Lopes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and characterization of fish meal obtained from tilapia residues using solar dryer.pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, João Socorro Lopes. Produção e caracterização da farinha de peixe obtida a partir dos resíduos de tilápia utilizando secador solar. 201. 50f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5465pt_BR
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