Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5468
Title: Efeito da adição de sacarose e sulfato de cobre na descoloração do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611.
Other Titles: Effect of sucrose and copper sulfate addition on the discolouration of the Congo red dye by the fungus Lentinus Crinitus CCIBT 2611.
???metadata.dc.creator???: SOARES, Julya Karoline Neres Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Jean César Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
Keywords: Tratamento de efluentes;Biorremediação;Mediadores enzimáticos;Fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611;Wastewater treatment;Bioremediation;Enzyme Mediators;Lentinus Crinitus Fungus CCIBT 2611
Issue Date: 2-Jun-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOARES, Julya Karoline Neres Costa. Efeito da adição de sacarose e sulfato de cobre na descoloração do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611. 2016. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5468
???metadata.dc.description.resumo???: Avalia o efeito da adição de sacarose e de Sulfato de Cobre na descoloração do corante Vermelho Congo pelo fungo Lentinus crinitus CCIBt 2611. Para tanto, avalia a descoloração do corante na concentração de 20mg/L em diferentes concentrações de sacarose e sulfato de cobre em meio líquido estacionário. As máximas porcentagens de descoloração são de 84,7%, em 96 horas de incubação para uma concentração de 2,5% de sacarose e 1mM de sulfato de cobre. O micro-organismo conseguiu manter o crescimento na concentração de corante em que foi submetido e tolerou a exposição demorada nas diferentes concentrações de sacarose e sulfato de cobre, mantendo um aumento de biomassa, atingindo o valor máximo de 2,31g/L na concentração de 5% de sacarose. O valor de pH variou entre 5 e 6,5, indicando valores ideais para o crescimento do fungo e a descoloração. O estudo da atividade enzimática detecta que o micro-organismo é capaz de produzir a enzima lacase, alcançando o valor de 87,46U/mL na concentração de 5% de sacarose. A partir do exposto pode-se dizer que o fungo Lentinus crinitus CCIBt 2611 se configura, um micro-organismo com grande potencial de degradação de corantes azóicos, como o Vermelho Congo, permitindo o emprego de um método promissor para tratamento de efluentes na descoloração do corante.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of the addition of sucrose and Copper Sulfate in decolorization of the dye Congo red by the fungus LentinuscrinitusCCIBt 2611. Dye decolorization was evaluated in the concentration of 20mg / L in different sucrose and copper sulfate concentrations in stationary liquid medium. The maximum discoloration rates were 84.7% in 96 hours of incubation at a concentration of 2.5% sucrose and copper sulfate (1mM). The micro-organism could keep its growth in the subjected dye concentration and tolerated its protracted exposure to different sucrose and copper sulfate concentrations, maintaining a biomass increase, reaching a maximum value of 2,31g / L in the concentration of 5% of sucrose. The pH ranged between 5 and 6.5, indicating optimal values for the fungus’ growth and discoloration. The enzyme activity showed that the microorganism was capable of producing the laccase enzyme, reaching the value of 87,46U / ml at a concentration of 5% sucrose. Based on all exposed above, LentinuscrinitusCCIBt 2611 has a high potential for azo dyes degradation, such as Congo Red, allowing the use of promising method for treating wastewater in the decolorization.
Keywords: Tratamento de efluentes
Biorremediação
Mediadores enzimáticos
Fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611
Wastewater treatment
Bioremediation
Enzyme Mediators
Lentinus Crinitus Fungus CCIBT 2611
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5468
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JULYA KAROLINE NERES COSTA SOARES - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2016..pdfJulya Karoline Neres Costa Soares - TCC Eng. de Biotecnologia e Bioprocessos 2016.669.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.