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Title: Bioprospecção de renina a partir de fungos filamentosos da caatinga.
Other Titles: Renin bioprospecting from filamentous caatinga fungi.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Jean César Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.
Keywords: Biotecnologia;Bioprospecção;Fermentação;Biotechnology  ;Bioprospecting  ;Fermentation
Issue Date: 18-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de. Bioprospecção de renina a partir de fungos filamentosos da caatinga. 2016. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5469
???metadata.dc.description.resumo???: As proteases constituem uma das mais importantes enzimas utilizadas em processos industriais, principalmente na indústria de alimentos, sendo uma de suas principais aplicações no setor de laticínios, como coagulante de leite em processos de fabricação de queijo. No intuito de otimizar a área de laticínios, novas fontes de enzimas coagulantes estão sendo pesquisadas, proporcionando uma busca de novas linhagens microbianas produtoras destas enzimas. A coagulação do leite por enzimas microbianas é um dos métodos que vem se tornando dos mais vantajosos por permitir redução dos custos do processo e sua produção em larga escala por fermentação. O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção de renina por fungos da Caatinga e a eficácia destas enzimas na coagulação do leite. A produção da renina se deu via fermentação submersa e a análise da atividade coagulante foi realizada por meio de testes de coagulação do leite. Os sobrenadantes dos fungos CDSA01, CDSA24 e CDSA72, cultivados na presença de caseína, como estimulante, apresentaram atividade coagulante. O CDSA01 e CDSA24 apresentaram melhores atividades coagulantes, de 9,88UAC/mL e 11,54UAC/mL, respectivamente, nos tempos de 24 horas e 96 horas de fermentação, já o CDSA72 apresentou melhor atividade coagulante de todos os sobrenadantes, de 16,17 UAC/mL no tempo de 72 horas de fermentação.
Abstract: Proteases are one of the most important enzymes used in industrial processes, especially in the food industry, one of its main applications in the dairy industry, such as milk coagulant in cheese manufacturing processes. In order to optimize the area of dairy, new sources of coagulating enzymes are being researched, providing a search for new microbial strains producing these enzymes. The milk coagulation through microbial enzymes is one of the methods that has become more advantageous in allowing reduction of process costs and its large-scale production by fermentation. This study aimed to analyze the production of renin by Caatinga´s fungi and effectiveness of these enzymes in the milk coagulation. The renin production occurred via submerged fermentation and analysis of the coagulation activity was performed by milk coagulation tests. Supernatants from CDSA01 fungi, CDSA24 CDSA72 and grown in the presence of casein as a stimulant showed coagulant activity. The CDSA01 and CDSA24 showed better coagulant activity of 9.88 UAC / mL and 11.54 UAC / mL, respectively, at 24 hours and 96 hours of fermentation, since the CDSA72 showed better coagulant activity of all the supernatants of 16.17 AUC / mL in 72 hours fermentation.
Keywords: Biotecnologia
Bioprospecção
Fermentação
Biotechnology  
Bioprospecting  
Fermentation
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5469
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