Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5484
Title: A importância da logística no shelf life da cadeia de frios: um estudo de caso em um supermercado na cidade de Congo - PB.
Other Titles: The importance of logistics in cold chain shelf life: a case study in a supermarket in the city of Congo - PB.
???metadata.dc.creator???: VASCONCELOS, Everton Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Daniel Oliveira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LEITE, João Pereira.
Keywords: Administração de empresas;Logística - armazenamento;Empresa de alimento;Business Administration  ;Logistics - storage  ;Food company
Issue Date: 6-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VASCONCELOS, Everton Oliveira. A importância da logística no shelf life da cadeia de frios: um estudo de caso em um supermercado na cidade de Congo - PB. 2016. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5484
???metadata.dc.description.resumo???: Empresas mantêm estoques como forma de antecipar a necessidade do cliente, na busca por uma vantagem competitiva frente a seus concorrentes. Porém, alguns produtos para serem mantidos em estoque, necessitam de um cuidado a mais, é o caso dos produtos perecíveis, em especial, as margarinas, que devem ser armazenadas em uma temperatura apropriada para não sofrerem alterações nas suas características normais. Com o intuito de avaliar a importância da logística no shelf life relacionado as margarinas, foi desenvolvido um estudo de caso em uma empresa do setor de varejo com o propósito de oferecer algumas melhorias para futura utilização na armazenagem das margarinas comercializadas pela empresa estudada. Como primeira solução foi utilizado a Previsão de Demanda, através do método da Média Móvel Simples, como ferramenta para diminuir a distância entre a necessidade e a disponibilidade de estoque. A segunda solução sugere a implantação de um novo maquinário no valor de R$ 3.000,00 com retorno do investimento previsto para o décimo sexto mês após a aquisição, como constatado pelo método do Payback Composto.
Abstract: Companies keep inventory in order to anticipate customer’s need, seeking for competitive advantage related to their competitors. However, some products require a more careful care to be kept in inventory, such as perishable products, in particular margarine, which must be stored at an appropriate temperature not to undergo changes in their normal features. In order to assess the importance of logistics related to margarine’s shelf life, a case study was developed in a retail company in order to offer some improvements for future use in the storage of margarine marketed by the studied company. As a first solution, it was used the Demand Forecasting method, through the Simple Moving Average method, as a tool to bridge the gap between inventory's need and availability. The second solution suggests the introduction of new machinery in the amount of R$ 3,000.00 with expected investment return for the sixteenth month following the acquisition, as found by the compound Payback method.
Keywords: Administração de empresas
Logística - armazenamento
Empresa de alimento
Business Administration  
Logistics - storage  
Food company
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5484
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EVERTON OLIVEIRA VASCONCELOS - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2016..pdf Everton Oliveira Vasconcelos - TCC Eng. de Produção CDSA 2016.1.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.