Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5502
Title: Análise dos custos do beneficiamento no abate do frango caipira: Um estudo de caso.
Other Titles: Analysis of the costs of processing chicken slaughter: A case study.
???metadata.dc.creator???: JESUS, Julianne Ferreira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARBOSA, Robson Fernandes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS JÚNIOR, Edvaldo Eloy.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Joelma Sales dos.
Keywords: Cooperação econômica;Avicultores;Agricultura familiar;Economic cooperation  ;Poultry farmers  ;Family farming
Issue Date: 23-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: JESUS, Julianne Ferreira de. Análise dos custos do beneficiamento no abate do frango caipira: Um estudo de caso. 2016. 50f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5502
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo de caso foi realizado na COOPEAVES – Cooperativa de Avicultores de Galinha Caipira e Agricultura Familiar do Estado da Paraíba – LTDA, localizada na cidade de Monteiro-PB. O objetivo geral do estudo foi analisar o custo unitário por abate do frango caipira através do método de custeio por absorção na Cooperativa de Avicultores de Galinha Caipira e Agricultura Familiar do Estado da Paraíba, a fim de alcançar esse objetivo foi necessário conhecer o sistema produtivo, bem como levantar os custos variáveis e fixos da cooperativa. Com relação ao material e método utilizado, os materiais utilizados foram informações referentes à cooperativa, registros fotográficos, os custos de produção, utilizou-se o programa AutoCad, livros e artigos para dar suporte ao estudo. O método utilizado foi levantar informações através de conversa informal com os diretores da empresa, realização de visitas a cooperativa, bem como consultas bibliográficas. Como resultado do trabalho obteve-se que cada frango custa para a cooperativa R$ 2,51, a empresa esta trabalhando abaixo de sua capacidade produtiva e bem como se encontra trabalhando abaixo de sua capacidade produtiva. A empresa encontra-se trabalhando em prejuízo, e o conhecimento dos seus custos faz com que a cooperativa possa adequar o seu valor a ser cobrado por cada frango abatido.
Abstract: The case study was conducted in COOPERAVES - Poultry Farmers Cooperative Chicken hick and Family Agriculture of the State of Paraiba - LTDA, located in Monteiro-PB. The overall objective of the study was to analyze the unit cost per slaughter of jerk chicken through the cost method absorption in the Poultry Farmers Cooperative Chicken hick and Family Agriculture of the State of Paraiba, in order to achieve this goal it was necessary to know the production system, and raise the variable and fixed costs of the cooperative. With regard to the material and the method used, the materials used were information regarding the cooperative, photographic records, production costs, used the AutoCad program, books and articles to support the study. The method used was to gather information through informal conversation with the directors of the company, conducting visits to cooperative and bibliographic queries. As a result of the work was obtained that each chicken costs for cooperative R $ 2.51, the company is working below its production capacity and and is working below its capacity. The company is working to the detriment, and knowledge of its costs makes the cooperative can tailor their value being charged for each chicken slaughtered.
Keywords: Cooperação econômica
Avicultores
Agricultura familiar
Economic cooperation  
Poultry farmers  
Family farming
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5502
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JULIANNE FERREIRA DE JESUS - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2016..pdfJulianne Ferreira de Jesus - TCC Eng. de Produção CDSA 2016.819.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.