Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5506
Title: Aplicação de ferramentas da gestão da qualidade em uma panificadora da cidade de Monteiro - PB.
Other Titles: Application of quality management tools in a bakery in the city of Monteiro - PB.
???metadata.dc.creator???: BRITO, Tamara Gregório de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LEITE, João Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIESI, Wladimir Tadeu.
Keywords: Economia;Engenharia de Produção;Gestão de qualidade;Economy  ;Production engineering  ;Quality management
Issue Date: 12-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRITO, Tamara Gregório de. Aplicação de ferramentas da gestão da qualidade em uma panificadora da cidade de Monteiro - PB. 2016. 85f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5506
???metadata.dc.description.resumo???: O crescimento da competitividade proveniente da globalização econômica originou diversas modificações nos modelos organizacionais, uma dessas modificações está ligada ao fator qualidade, o qual passou por diversas fases. Atualmente implantação de um sistema de gestão da qualidade se tornou peça indispensável para garantir a sobrevivência de uma organização, bem como a conquista de vantagens competitivas frente aos concorrentes. Este trabalho apresenta um estudo de caso em uma panificadora da cidade de Monteiro – PB, cujo intuito foi identificar e analisar aspectos que necessitam de melhorias, de acordo com problemas encontrados sob o ponto de vista dos clientes, funcionários e gerente, e a partir disso foi utilizado ferramentas da qualidade, a fim de torná-los aspectos competitivos frente aos concorrentes. Foram realizadas visitas, entrevistas e utilizadas ferramentas da qualidade. Dessa utilização detectou-se a necessidade de buscar melhorar seus pontos fracos, baseando-se em uma abordagem por diferenciação, o que acredita-se atingir a partir das melhorias propostas no atendimento, variedade, espaço físico, conformidade e confiabilidade.
Abstract: The competitiveness increase derived from the economic globalization originated many changes in organizational models; one of those changes is related to the quality factor, which has gone through several phases. Currently, the implementation of a quality management system has become an indispensable piece to ensure the survival of an organization, as well as the achievement of competitive advantages over competitors. This paper presents a case study in a bakery in the city of Monteiro - PB, whose aim was to identify and analyze aspects that need improvement, according to problems encountered in the customers, staff, and manager's points of view, and from this, it was used quality tools in order to make them competitive aspects against competitors. Visits and interviews were made, and quality tools were used. From this utilization, it was detected the need to seek to improve their weaknesses, based on an approach for differentiation, which is believed to reach from the proposed improvements in customer service, variety, physical space, compliance and reliability.
Keywords: Economia
Engenharia de Produção
Gestão de qualidade
Economy  
Production engineering  
Quality management
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5506
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TAMARA GREGÓRIO DE BRITO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2016..pdfTamara Gregório de Brito - TCC Eng. de Produção CDSA 2016. 774.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.