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Title: Conservação de polpa de araçá-boi submetida à irradiação gama e liofilização.
Other Titles: Conservation of guava tree pulp subjected to gamma irradiation and lyophilization.
???metadata.dc.creator???: ANDRADE, Romário Oliveira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ROCHA, Ana Paula Trindade.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, Renata Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Osvaldo Soares da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: VIANA, Arianne Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee4???: PRIMO, Dalmo Marcelo Brito.
Keywords: Radiação Ionizante;Microestrutura;Curvas de Congelamento;Secagem;Isotermas;Conservação;Fruto Araçá-boi;Ionizing Radiation;Microstructure;Freezing Curves;Drying;Aracá-ox fruit
Issue Date: 26-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANDRADE, R. O. Conservação de polpa de araçá-boi submetida à irradiação gama e liofilização. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5523
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a conservação e a qualidade da polpa dos frutos araçá-boi submetido à Irradiação Gama (60 Co) e secagem por liofilização. O trabalho foi dividido em quatro artigos. No Artigo I, objetivou-se avaliar a qualidade e microbiológica, físico-química e dos compostos bioativos da polpa de araçá-boi submetida à Irradiação Gama (60 Co), onde se concluiu que as diferentes doses de Irradiação Gama garantiu a qualidade microbiológica da polpa de araçá-boi, mantendo-se apta ao consumo e em conformidade com o que determina a legislação. No Artigo II, objetivou-se analisar a microestrutura e o comportamento reológico da polpa de araçá-boi tratados com diferentes doses de Irradiação Gama. Verificou-se que após a aplicação das doses, a microestrutura apresentou ramificações diferenciadas quando comparadas com o tratamento controle e que o processo de Irradiação Gama não afetou o comportamento reológico das polpas de araçá-boi. No Artigo III, objetivou-se avaliar a cinética de congelamento da polpa de araçá-boi à temperatura de -30 °C e com diferentes concentrações de maltodextrina, podendo-se observar que a curva de congelamento da polpa a -30 °C mostrou-se muito similar a curva obtida para a água pura, permitindo distinguir claramente os três estágios típicos durante a conversão da água em gelo. O tempo de congelamento aumentou proporcionalmente a inclusão de maltodextrina na polpa de araçá-boi, com maior tempo obtido para a Formulação 3 (F3 = 21% de maltodextrina) e menores para o controle (0% de maltodextrina) na temperatura de 30 °C. No Artigo IV, buscou-se avaliar as características físico-químicas do pó de araçá-boi liofilizado, verificando o comportamento higroscópico através das isotermas de adsorção utilizando diferentes modelos matemáticos. A partir dos valores do coeficiente de determinação e do desvio percentual médio apresentado, verificou-se que, todos os modelos estudados foram satisfatórios e que a melhor representação matemática das isotermas foi obtida pelo modelo de GAB.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the conservation and quality of the pulp of the guava fruit submitted to Gamma Irradiation (60 Co) and freeze drying. The work was divided into four articles. In Article I, the objective was to evaluate the quality and microbiological, physicochemical and bioactive compounds of the manioc pulp submitted to Gamma Irradiation (60 Co), where it was concluded that the different doses of Gamma Irradiation guaranteed the microbiological quality of araçá-oi pulp, remaining fit for consumption and in accordance with the law. In Article II, the objective was to analyze the microstructure and rheological behavior of the guava tree pulp treated with different doses of Gamma Irradiation. After the application of the doses, the microstructure presented differentiated ramifications when compared with the control treatment and that the Gamma Irradiation process did not affect the rheological behavior of the guinea pig pulp. In Article III, the objective was to evaluate the freezing kinetics of the guava tree pulp at a temperature of -30 ° C and with different maltodextrin concentrations. It can be observed that the freezing curve of the pulp at -30 ° C very similar to the curve obtained for pure water, allowing to clearly distinguish the three typical stages during the conversion of water to ice. The freezing time proportionally increased the inclusion of maltodextrin in the guava tree pulp, with longer time obtained for Formulation 3 (F3 = 21% maltodextrin) and shorter for the control (0% maltodextrin) at 30 ° C. . In Article IV, the objective was to evaluate the physicochemical characteristics of the lyophilized guinea-tree powder, verifying the hygroscopic behavior through the adsorption isotherms using different mathematical models. From the values ​​of the coefficient of determination and the average percentage deviation presented, it was found that all models studied were satisfactory and that the best mathematical representation of the isotherms was obtained by the GAB model.
Keywords: Radiação Ionizante
Microestrutura
Curvas de Congelamento
Secagem
Isotermas
Conservação
Fruto Araçá-boi
Ionizing Radiation
Microstructure
Freezing Curves
Drying
Aracá-ox fruit
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Processos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5523
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