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dc.creator.IDANDRADE, R. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0287006669451600pt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P. Gpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.advisor2ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.advisor2IDROCHA, A. P. T.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481809668194722pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, Renata Duarte.-
dc.contributor.referee2SILVA, Osvaldo Soares da.-
dc.contributor.referee3VIANA, Arianne Dantas.-
dc.contributor.referee4PRIMO, Dalmo Marcelo Brito.-
dc.description.resumoObjetivou-se nesta pesquisa avaliar a conservação e a qualidade da polpa dos frutos araçá-boi submetido à Irradiação Gama (60 Co) e secagem por liofilização. O trabalho foi dividido em quatro artigos. No Artigo I, objetivou-se avaliar a qualidade e microbiológica, físico-química e dos compostos bioativos da polpa de araçá-boi submetida à Irradiação Gama (60 Co), onde se concluiu que as diferentes doses de Irradiação Gama garantiu a qualidade microbiológica da polpa de araçá-boi, mantendo-se apta ao consumo e em conformidade com o que determina a legislação. No Artigo II, objetivou-se analisar a microestrutura e o comportamento reológico da polpa de araçá-boi tratados com diferentes doses de Irradiação Gama. Verificou-se que após a aplicação das doses, a microestrutura apresentou ramificações diferenciadas quando comparadas com o tratamento controle e que o processo de Irradiação Gama não afetou o comportamento reológico das polpas de araçá-boi. No Artigo III, objetivou-se avaliar a cinética de congelamento da polpa de araçá-boi à temperatura de -30 °C e com diferentes concentrações de maltodextrina, podendo-se observar que a curva de congelamento da polpa a -30 °C mostrou-se muito similar a curva obtida para a água pura, permitindo distinguir claramente os três estágios típicos durante a conversão da água em gelo. O tempo de congelamento aumentou proporcionalmente a inclusão de maltodextrina na polpa de araçá-boi, com maior tempo obtido para a Formulação 3 (F3 = 21% de maltodextrina) e menores para o controle (0% de maltodextrina) na temperatura de 30 °C. No Artigo IV, buscou-se avaliar as características físico-químicas do pó de araçá-boi liofilizado, verificando o comportamento higroscópico através das isotermas de adsorção utilizando diferentes modelos matemáticos. A partir dos valores do coeficiente de determinação e do desvio percentual médio apresentado, verificou-se que, todos os modelos estudados foram satisfatórios e que a melhor representação matemática das isotermas foi obtida pelo modelo de GAB.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processospt_BR
dc.titleConservação de polpa de araçá-boi submetida à irradiação gama e liofilização.pt_BR
dc.date.issued2019-02-26-
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the conservation and quality of the pulp of the guava fruit submitted to Gamma Irradiation (60 Co) and freeze drying. The work was divided into four articles. In Article I, the objective was to evaluate the quality and microbiological, physicochemical and bioactive compounds of the manioc pulp submitted to Gamma Irradiation (60 Co), where it was concluded that the different doses of Gamma Irradiation guaranteed the microbiological quality of araçá-oi pulp, remaining fit for consumption and in accordance with the law. In Article II, the objective was to analyze the microstructure and rheological behavior of the guava tree pulp treated with different doses of Gamma Irradiation. After the application of the doses, the microstructure presented differentiated ramifications when compared with the control treatment and that the Gamma Irradiation process did not affect the rheological behavior of the guinea pig pulp. In Article III, the objective was to evaluate the freezing kinetics of the guava tree pulp at a temperature of -30 ° C and with different maltodextrin concentrations. It can be observed that the freezing curve of the pulp at -30 ° C very similar to the curve obtained for pure water, allowing to clearly distinguish the three typical stages during the conversion of water to ice. The freezing time proportionally increased the inclusion of maltodextrin in the guava tree pulp, with longer time obtained for Formulation 3 (F3 = 21% maltodextrin) and shorter for the control (0% maltodextrin) at 30 ° C. . In Article IV, the objective was to evaluate the physicochemical characteristics of the lyophilized guinea-tree powder, verifying the hygroscopic behavior through the adsorption isotherms using different mathematical models. From the values ​​of the coefficient of determination and the average percentage deviation presented, it was found that all models studied were satisfactory and that the best mathematical representation of the isotherms was obtained by the GAB model.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5523-
dc.date.accessioned2019-08-08T09:58:39Z-
dc.date.available2019-08-08-
dc.date.available2019-08-08T09:58:39Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectRadiação Ionizantept_BR
dc.subjectMicroestruturapt_BR
dc.subjectCurvas de Congelamentopt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectIsotermaspt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectFruto Araçá-boipt_BR
dc.subjectIonizing Radiationpt_BR
dc.subjectMicrostructurept_BR
dc.subjectFreezing Curvespt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectAracá-ox fruitpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANDRADE, Romário Oliveira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeConservation of guava tree pulp subjected to gamma irradiation and lyophilization.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationANDRADE, R. O. Conservação de polpa de araçá-boi submetida à irradiação gama e liofilização. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5523pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

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