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Title: Tolerância de mudas de lima ácida ‘Tahiti’ em distintos porta-enxertos à salinidade da água
Other Titles: Tolerance of 'Tahiti' acidic seedlings in different rootstocks to salinity of water.
???metadata.dc.creator???: MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRITO, Marcos Eric Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NOBRE, Reginaldo Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, João Batista dos.
Keywords: Tolerância de mudas;Mudas de lima ácida Tahiti;Citricultura;Salinidade da água;Mudas de citros;Estresse salino;Citrus spp;Salinity of water;Citriculture
Issue Date: Sep-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena. Tolerância de mudas de lima ácida ‘Tahiti’ em distintosporta-enxertos à salinidade da água 2016. 40f. (Dissertação de Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A citricultura desempenha papel fundamental do ponto de vista social e econômico sendo produzido em quase todo o território nacional geral emprego e renda a pequenos, médios e grandes produtores. As regiões semiáridas e áridas do Brasil são caracterizadas por apresentar insuficiência hídrica e irregularidade de distribuição das chuvas e, desta forma o sistema de produção necessariamente depende da irrigação quem nem sempre disponibiliza de águas de boa qualidade. Diante disto objetiva-se estudar a tolerância de mudas de limão ‘Tahiti’ com distintos portaenxertos oriundos do cruzamento da tangerineira Sunki da Flórida (TSKFL) x Poncirus trifoliata Beneke (TRBK) sob irrigação com águas salinizadas durante a fase de formação do copa/porta-enxerto em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, e tratamentos arranjados em esquema fatorial, 2 x (19+3), relativos a dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 3,0 dS m-1) e 22 combinações copa/genótipos. Utilizaram-se quatro blocos, com uma planta útil por parcela, totalizando 44 tratamentos e 176 parcelas. O aumento da salinidade da água elevou a condutividade elétrica do estrato de saturação e os teores de sais solúveis no substrato. A irrigação com água com água salina reduziu o acúmulo de fitomassa dos genótipos de citros, com exceção dos genótipos TSKFL X TRBK – 19, TSKFL X TRBK – 24, TSKFL X TRBK – 30, TSKFL X TRBK – 39, TSKFL X TRBK – 43, LCRSTC, LVK x LCR-038, identificados como tolerantes à salinidade. A combinação de ‘Tahiti’ com TSKFL X TRBK – 41 e SUNKI TROPICAL foram considerados sensíveis à salinidade dentre os materiais estudados.
Abstract: Citriculture plays a fundamental role from the social and economic point of view, being produced in almost all the national territory general employment and income to small, medium and large producers. The semi-arid and arid regions of Brazil are characterized by water deficiency and irregular distribution of rainfall and, therefore, the production system necessarily depends on irrigation, which does not always provide good quality water. The objective of this study was to study the tolerance of 'Tahiti' lemon seedlings with different rootstocks of the Florida Sunki (TSKFL) and Poncirus trifoliata Beneke (TRBK) crosses irrigated with salinized waters during the crown formation / Rootstock greenhouse phase. The experiment was carried out in a protected environment (greenhouse) of the Center for Science and Technology Agro-Food of the Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located in the municipality of Pombal-PB. The experimental design was a randomized complete block design and treatments arranged in a 2 x factorial scheme (19 + 3), related to two irrigation water salinity levels (0.3 and 3.0 dS m-1) and 22 combinations/Genotypes. Four blocks were used, with one useful plant per plot, totaling 44 treatments and 176 plots. The increase of water salinity increased the electrical conductivity of the saturation stratum and the contents of soluble salts in the substrate. Irrigation with saline water reduced the phytomass accumulation of citrus genotypes, with the exception of TSKFL X TRBK - 19, TSKFL X TRBK - 24, TSKFL X TRBK - 30, TSKFL X TRBK - 39, TSKFL X TRBK - 43, LCRSTC, LVK X LCR-038, identified as salinity tolerant. The combination of 'Tahiti' with TSKFL X TRBK - 41 and SUNKI TROPICAL was considered sensitive to salinity among the studied materials.
Keywords: Tolerância de mudas
Mudas de lima ácida Tahiti
Citricultura
Salinidade da água
Mudas de citros
Estresse salino
Citrus spp
Salinity of water
Citriculture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Exatas e da Terra.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/554
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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